Вы здесь
Главная > Общество > Экономист Харченко: Цифровой рубль может помочь остановить отток средств в офшоры

Экономист Харченко: Цифровой рубль может помочь остановить отток средств в офшоры

 Введение цифрового рубля могло бы помочь остановить отток средств из России в офшоры

Такое мнение высказал доцент кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Харченко в интервью «Газете.Ru», комментируя одобренный Правительством РФ проект федерального бюджета на 2024-2026 годы.

По мнению экономиста, в современных внешнеполитических условиях очень важно, чтобы государственные средства, выплачиваемые в виде помощи и других мер поддержки, реинвестировались в национальную экономику, а не расходовались.

«Это возможно, если средства, собранные сетевыми ритейлерами в результате потребления населением товаров повседневного спроса, не будут выводиться за рубеж. Возможно, цифровой рубль поможет обеспечить максимальную прозрачность и прослеживаемость транзакций», — сказал Харченко.

По его мнению, наибольший эффект будет достигнут, если параллельно с реализацией жилищной программы будет развиваться внутренний рынок строительных материалов; параллельно с выплатой материнского капитала — рынок образовательных услуг и детских товаров; параллельно с расходами на медицину — рынок лекарств и медицинских услуг, в том числе высокотехнологичных.

Источник

Top
Яндекс.Метрика