Вы здесь
Главная > Общество > Эксперт сообщил о прохождении техосмотра по-новому с 1 марта 2024 года

Эксперт сообщил о прохождении техосмотра по-новому с 1 марта 2024 года

Согласно предложению Министерства транспорта России, начиная с 1 марта 2024 года, может быть введен новый приказ, который ужесточит правила и ответственность в отношении технического осмотра автомобилей

Согласно предложению, технический осмотр станет обязательным для всех легковых автомобилей, старше четырех лет, при их перерегистрации на нового владельца, а также после проведения модификации или замены ключевых компонентов автомобиля. Дополнительно, обязательный осмотр будет требоваться для автомобилей, используемых в служебных целях, такси или для выезда в страны Евросоюза. Также, автомобили, которые используются в качестве автомобилей с инструктором или оборудованы сигнальными устройствами, а также автобусы, грузовики и автомобили с восемью и более местами, должны проходить технический осмотр каждые 12 месяцев.

Владельцы автомобилей смогут обращаться только к аккредитованным операторам, которые обладают специальным оборудованием и программным обеспечением для диагностики автомобилей и передачи данных в единую информационную систему. Стоимость технического осмотра не должна быть ниже 913 рублей для легковых автомобилей, в соответствии с минимальным тарифом, установленным Федеральной антимонопольной службой.

Несоблюдение правил технического осмотра или отсутствие диагностической карты может повлекти штрафные санкции. Штраф за езду без технического осмотра составит 2000 рублей, а за использование поддельной или чужой карты — 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до трех месяцев.

Для прохождения технического осмотра автомобиль должен соответствовать ряду требований, включая состояние кузова, двигателя, подвески, электрической системы, ремней безопасности, стекол и других компонентов. Если выявлены какие-либо недостатки, они должны быть исправлены перед повторным прохождением осмотра.

Эксперт по вопросам транспорта, Александр Бударагин, отмечает, что новые правила призваны повысить безопасность и экологическую пригодность автомобилей, а также бороться с незаконной выдачей диагностических карт.

Источник

Top
Яндекс.Метрика