Вы здесь
Главная > Общество > Экспорт продовольствия стал первой статьей доходов

Экспорт продовольствия стал первой статьей доходов

Согласно заявлению главы Федеральной таможенной службы России, Руслана Давыдова, экспорт продовольствия становится важной статьей доходов в федеральном бюджете после нефти и газа

Зерновые культуры, масличные культуры и продукция растениеводства, такая как растительное масло и подсолнечник, являются основными экспортируемыми продуктами.

Глава Федеральной таможенной службы отмечает, что Китай, Ближний Восток, Египет и Казахстан являются основными покупателями российского зерна и уже можно назвать их «традиционными рынками». Рост экспорта продукции сельского хозяйства составляет около 70% в весовом выражении, и хотя в стоимостном выражении рост не такой большой из-за конъюнктуры цен.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев также отмечал, что Россия с 2020 года является нетто-экспортером продовольствия, и в 2022 году объем поставок продукции АПК за рубеж составил $41,6 млрд. В 2023 году прогнозируется, что объем сбора урожая зерна может быть скорректирован в большую сторону, и он ожидает уровень в 123 млн тонн, включая 78 млн тонн пшеницы.

Президент России Владимир Путин говорил о рекордном урожае в сельском хозяйстве в 2022 году, где индекс сельхозпроизводства составил 110,2%, а собрано было почти 158 млн тонн урожая.

Таким образом, экспорт продовольственной продукции становится важным источником доходов для Российской Федерации, и прогнозы свидетельствуют о дальнейшем росте экспорта зерна и других продуктов сельского хозяйства.

Источник

Top
Яндекс.Метрика