Вы здесь
Главная > Общество > Гражданам РФ объяснили, как правильно ставить свечи в православном храме

Гражданам РФ объяснили, как правильно ставить свечи в православном храме

Правила по ставлению свечей в храме в 2023 году остаются общими и соответствуют традициям православной церкви

Вот некоторые из них:

1. Покупка свечей: Свечи для постановки в храме следует приобретать в свечной лавке, где они освящены по всем правилам. Деньги, потраченные на покупку свечей, направляются на содержание прихода. Нежелательно зажигать свечи, купленные в супермаркетах, хозяйственных магазинах или других местах, не связанных с церковью. Лучше всего приобрести свечи в самом храме, где вы собираетесь помолиться.

2. Время постановки свечей: Свечи следует ставить до начала богослужения или после его окончания, чтобы не мешать другим молящимся. Зажигать их нужно от уже горящих свечей или с помощью лампадки, если нет других источников огня. Использование спичек или зажигалок в храме не рекомендуется.

3. Размещение свечей: Чтобы свеча крепко держалась в подсвечнике, рекомендуется слегка оплавить не горящий конец свечи и только после этого установить ее в подсвечник. Если подсвечник заполнен, можно положить незажженные свечи рядом, не вынимая чужих свечей. Во время больших праздников или выходных дней, подсвечники могут быть полностью заняты, и свечи будут зажжены позднее работниками храма. Перед постановкой свечи, верующему следует повернуться к иконе, сделать крестное знамение, поклониться и молиться.

4. Поношение свечи: Зажженную свечу можно держать в руках только во время особых богослужений, таких как панихида. В остальное время, свечи следует ставить около икон или мощей святых.

5. Суеверия: Не следует верить различным суевериям, связанным со свечами, например, что нельзя ставить свечу левой рукой, что погасший огонь или упавшая свеча являются дурными знаками и т.д. Главное значение зажигания свечи заключается в обращении к Богу и вносит вклад в духовное приношение, вместо материального.

Перед использованием информации, предоставленной здесь, рекомендуется проконсультироваться со священником или духовным наставником для получения точной информации и указаний, основанных на конкретной церковной практике и традициях.

Источник

Top
Яндекс.Метрика