Вы здесь
Главная > Общество > «Из варяг в греки»: в Гнездове археологи нашли древний причал

«Из варяг в греки»: в Гнездове археологи нашли древний причал

Уникальное место сохранило часть истории

Смоленская экспедиция Государственного исторического музея провела масштабные работы на территории «города мертвых» и «города живых» — это курганный некрополь и поселение древнего Гнездова. Важный и менее исследованный участок — портовая зона около озера Бездонка. По словам смоленских археологов, это уникальное место, хранящее в себе тайны и историю.

Как сообщает «Смоленская народная газета», специалисты обнаружили настилы для подхода к воде, а также корабельные части. Подобные «детали» использовали для речных портовых зон Европы «эпохи викингов». Одна из самых интересных находок 2023 года – конструкция из мощных бревен. Скорее всего, это первый причал, связанный с путем «из варяг в греки». Он может датироваться первой половиной IX века.

Напомним, что в Лопатинском саду в Смоленске археологи нашли уникальное сооружение. Данная находка — ни что иное, как контр-подкоп, сделанный во времена русско-польского противостояния. Ранее в Смоленске откопали необычную пряжку XVI-XVII веков — это самая яркая находка для археологов за последнее время.

Источник

Top
Яндекс.Метрика