Вы здесь
Главная > Общество > К 80-летию освобождения Смоленска Минобороны опубликовало архивы

К 80-летию освобождения Смоленска Минобороны опубликовало архивы

Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины…», в котором рассказывается об одном из важнейших эпизодов стратегической операции «Суворов» – освобождении Смоленска.

В разделе представлены оперативные карты, журналы боевых действий, политдонесения и наградные материалы, которые свидетельствуют о героизме и отличной боевой выучке советских воинов, рассказывают о преступлениях гитлеровцев, совершенных на смоленской земле.

25 сентября 1943 года части и соединения Красной Армии, продолжая успешное наступление, форсировали Днепр в верхнем течении и в ходе решительного штурма освободили Смоленск, тем самым разгромив важнейший опорный пункт вермахта на московском направлении. В этот же день в Москве в 21:00 один за другим последовали 20 залпов из 224 орудий – столица салютовала советским войскам, освободившим один из древнейших русских городов.

В разделе приводится журнал боевых действий 312-й стрелковой дивизии, отбившей город у отступающего противника. За 25 сентября в нем оставлена запись: «Части дивизии продолжали преследовать противника. В 2:00 25.09.1943 переправились на западный берег реки Волочек и, не встречая сопротивления противника, в 5:40 вошли в город Смоленск. В 6:30, форсировав реку Днепр, заняли южную часть города. Противник в ночь на 25.09.1943, прикрываясь мелкими группами пулеметчиков и автоматчиков, отошел в юго-западном направлении, оставив в основном город Смоленск».

Согласно представленному в разделе политдонесению замкомандира 312-й стрелковой дивизии о событиях 25 сентября, «первыми в город Смоленск вступили разведчики артполка, за ними – разведчики 1079-го СП, а за ними – и колонны батальонов».

«По моему приказанию в 6:00 был водружен разведчиком артполка старшим сержантом Гладких красный флаг на здании элеватора. В 7:00 на одном из зданий в южной части центра города был водружен второй красный флаг», — указывается в документе.

По материалам ria.ru

Сообщение К 80-летию освобождения Смоленска Минобороны опубликовало архивы появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика