Вы здесь
Главная > Общество > Компания Meta* создаст нейросеть, которая превзойдёт GPT-4 — обучение начнётся в 2024 году

Компания Meta* создаст нейросеть, которая превзойдёт GPT-4 — обучение начнётся в 2024 году

Компания Meta✴ начала разработку новой модели искусственного интеллекта (ИИ), стремясь превзойти последнюю разработку OpenAI — нейронную сеть GPT-4

Компания инвестирует в приобретение ускорителей NVIDIA H100 для обучения ИИ и расширение своих дата-центров. Начало обучения новой модели запланировано на начало 2024 года. Проект нацелен на создание нового поколения инструментов ИИ, способных имитировать человеческое общение, что продолжение работы Meta✴ в области генеративного ИИ. Согласно имеющейся информации, компания также тестирует чат-бот для Instagram✴ с 30 различными личностями. Марк Цукерберг настаивает на бесплатном доступе к новой модели ИИ для компаний, разрабатывающих ИИ-инструменты.

Однако Meta✴ сталкивается с различными проблемами, включая высокую текучку кадров среди исследователей ИИ и жесткую конкуренцию со стороны других технологических гигантов. Например, Apple вложила миллионы долларов в разработку своей ИИ-модели Ajax, которую считают более мощной, чем GPT-4. Кроме того, Microsoft активно интегрирует ИИ в свои инструменты для повышения производительности, а Google планирует использовать генеративный ИИ в своем помощнике Assistant. Amazon также разрабатывает свои проекты по генеративному ИИ.

Столь же важной проблемой для Meta✴ является запрет на использование их технологии на территории России. Компания столкнулась с запретом своих продуктов и услуг, включая новую ИИ-модель, в России, что ставит перед Meta✴ дополнительные вызовы в конкуренции на международном рынке.

*  — признана в России экстремистской и запрещена

Источник

Top
Яндекс.Метрика