Вы здесь
Главная > Общество > Михаила Мишустина попросили выделить деньги на сохранение костела в Смоленске

Михаила Мишустина попросили выделить деньги на сохранение костела в Смоленске

Еще по одному объекту культурного наследия вынесено судебное решение

Смоляне обратились к региональным властям с просьбой спасти культурные объекты исторического наследия: католический костел на улице Урицкого и Дом купца Тараса Игнатьева на улице Ново-Рославльской.

«Они находятся в ужасном состоянии, спасите историю», — пишут в соцсетях неравнодушные жители города.

В Главном управлении по культурному наследию сообщили, что здание костела является федеральной собственностью, находится в пользовании областного учреждения культуры. Финансирование работ по его сохранению возможно, прежде всего, за счет средств федерального бюджета.

Смоленские чиновники также заявили, что председателю правительства РФ Михаилу Мишустину направлено обращение по вопросу выделения средств на разработку научно-проектной документации, а также на реставрационные работы. Стоит ли напоминать о том, что прежде чем решать судьбу этого объекта, предстоит серьезно вложиться в реконструкцию и иных, не менее исторически значимых культовых сооружений на территории Смоленской области.

Что же касается объекта культурного наследия на улице Ново-Рославльской, то по нему вынесено судебное решение. Ответчиком является администрация города Смоленска.

По словам смолянки Екатерины Коноваловой, судебное решение выдано много лет назад:

«Неисполнение решения суда (когда лицо имеет возможность исполнить решение, но игнорирует) или воспрепятствование его исполнению, предусмотрена административная и уголовная ответственность! Но даже несмотря не это, администрация города спокойно относится к своему бездействуют, что способствует разрушению памятника культурного наследия».

Несколько лет назад проходила информация о том, что к восстановлению смоленского костела подключится Ватикан. С письмом даже обращались некоторые (уже не смоляне) к Папе Римскому. Но не Папе решать, что и в каком порядке требует вложения федеральных средств на территории Смоленской области.

Напомним, что Смоленскую крепостную стену полностью отремонтируют за пять лет. Об этом стало известно в ходе совещание по вопросам развития региона с участием президента Владимира Путина, профильных министров и временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области Василия Анохина. Для проведения первоочередных противоаварийных работы потребуется 263 миллиона рублей, а полное восстановление 30 объектов обойдется бюджету в 4,2 миллиарда.

Источник

Top
Яндекс.Метрика