Вы здесь
Главная > Общество > Нарушения на выборах в Смоленской области имеют массовый характер

Нарушения на выборах в Смоленской области имеют массовый характер

В нашем распоряжении оказались новые факты нарушений во время выборов в Госдуму в Смоленской области, по которым написаны жалобы наблюдателями и членами УИК с совещательным голосом.

УИК № 626 (Смоленский район, село Пригорское). Запаковка бюллетеней в сейф-пакет с предварительным срывом индикаторной ленты. Бюллетени в таком состоянии провели ночь, после этого их не предусмотренным законом способом упаковали в другой сей-пакет, это является основанием для аннулирования (признания недействительными) всех бюллетеней, находящихся в сейф-пакете. Вместо этого при подсчете в воскресенье их смешали с бюллетенями из других урн, поставив под сомнение результаты всего голосования на УИКе. Большую часть времени работы комиссии на территории УИКа провесила незаконная агитация кандидата Сергея Леонова. Комиссия вопреки требованиям закона до дня голосования не очистила территорию УИКа от агитации и не планировала это делать до жалобы наблюдателя от КПРФ. В принципе при рассмотрения жалоб неоднократно нарушался порядок их рассмотрения, сразу зачитывалась резолютивная часть без голосования, чему есть видео подтверждение.

УИК № 646 (Смоленский район, деревня Архиповка). В нарушение федерального закона № 67 к избирателю, не подававшему заявку на голосовании вне помещения для голосования, пришли члены участковой избирательной комиссии с предложением проголосовать на дому.

УИК № 526 (г. Смоленск). Вопреки требованиям закона свыше 300 избирателей проголосовало вне помещения для голосования без присутствия наблюдателей. Во время выборов на самой территории участка были установлены кабинки для голосования неустановленной формы без задней защитной ширмы, что не позволяло сохранить тайну голосования избирателей, вопреки требованиям 67-го федерального закона.

УИК № 523 (г. Смоленск). Наблюдатели зафиксировали за 6 часов голосования расхождение в сотню избирателей между озвученной избирательной комиссией явкой на участок и фиксируемым ими числом голосовавших в помещении. Только их жалоба и ознакомление со списком избирателей привели к тому, что “цифры сошлись”.

УИК №№ 521,526,541 и множество других комиссий города Смоленска.

Члены избирательных комиссий неправильно работали со списками избирателями: листы книги списка избирателей должны быть прошиты, пронумерованы и заверены синей печатью накануне дня голосования. Отсутствие подобной “маркировки” создает возможностью подмены листов книги. Также в ней не допускаются пометки неустановленного образца, что также зачастую практиковали члены избирательных комиссий.

УИК № 589 (г. Смоленск). Сейф-пакеты были упакованы без индикаторной ленты, что является основанием для признания их недействительными.

УИК №№ 535, 587 и другие комиссии города. Расхождение в 6, 25 и дальше в сторону увеличения числа бюллетеней, обнаруженных в сейф-пакете с числом, которое действительно должно в них храниться по акту опечатывания. (В сейф-пакетах хранятся бюллетени проголосовавших в пятницу и субботу; если их обнаруживается больше, чем должно быть по акту, – это основание для признания их недействительными).

Информация о нарушениях продолжает поступать из разных районов области.

По материалам регионального Штаба КПРФ по выборам

Сообщение Нарушения на выборах в Смоленской области имеют массовый характер появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top