Вы здесь
Главная > Общество > Почему всё вышло именно так?

Почему всё вышло именно так?

Неделя – достаточный срок для того, чтобы трезво, без лишних эмоций оценить итоги завершившегося в прошлое воскресенье голосования по выборам депутатов Смоленской областной Думы и Губернатора Смоленской области.

Их результат известен – тотальная, невиданная доселе в нашем регионе победа «Единой России» и Василия Анохина.  Такой результат, как бы нам ни хотелось обратного, был вполне предсказуем и базируется на совокупности различных факторов.

1. Общефедеральный электоральный тренд, связанный с проведением СВО, объективно повысил уровень поддержки власти и, как следствие, рейтинг «Единой России». Добавьте сюда безграничный бюджет, трехдневное голосование, доминирование в СМИ и другие «прелести» админресурса и получите искомые 60 %, которые снискала 10 сентября партия власти.
В целом, все очень просто – когда рейтинг «ЕР» падает, административные ресурс дает ей небольшое большинство по партийным спискам и поражение в нескольких одномандатных округах. Когда рейтинг единороссов растет, она выносит конкурентов, что называется, без шансов. Таковы реалии последних десятилетий.

2. «Фактор Анохина». Долгожданная отставка нелюбимого в народе губернатора Островского не могла не вызвать волну энтузиазма среди граждан. А тут еще и повышенное внимание со стороны федеральных властей, визиты в регион высших руководителей государства и Правительства, совещание по развитию Смоленщины с участием самого президента Путина. Плюс выдвижение Анохина от «Единой России». Все это не могло не потянуть вверх рейтинг партии власти. Впрочем, все мы знаем, что народная любовь бывает переменчивой, и не за горами то время, когда от обещаний нужно будет переходить к их выполнению. Сослаться на «засилие ЛДПР» уже не получится.

3. Усталость и апатия оппозиционного избирателя. Критически настроенные к власти граждане в массе своей на выборы не пошли. Причины: окончательная утрата веры в возможность добиться перемен законным путем, выученная беспомощность и отсутствие решительных действий со стороны легальной оппозиции.

4. Здесь мы плавно переходим к третьему важнейшему фактору, повлиявшему на итоги выборов, а именно – политическому вакууму, в который угодила главная оппозиционная сила страны – моя родная КПРФ. Специальная военная операция и вызовы, которые с ней связаны, поставили коммунистов в тяжелое идеологическое положение. Мы оказались малоразличимы на фоне остальных партий, в значительной мере утратили свою электоральную нишу как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, от партии отвернулись радикальные оппозиционеры, голосовавшие за КПРФ из-за отсутствия в бюллетене условной «партии Навального». Таких людей в стране и на Смоленщине довольно много. Во многом текущая ситуация очень похожа на выборы в Госдуму 2016 года, когда КПРФ уступила второе место ЛДПР. Тогда имел место так называемый Крымский консенсус, в котором мы чуть не утонули. Спасательным кругом для партии стали выдвижение Павла Грудинина на пост президента и пенсионная реформа. Эти два события дали партии новое дыхание, привели в наши ряды большое число сторонников, повысили нашу популярность в народе. Случится ли что-то подобное в ближайшем будущем? Трудно сказать. Первые выводы можно будет сделать по итогам Съезда по выдвижению кандидата в президенты на выборах-2024. Он состоится в конце этого года.

5. Нельзя не отметить второе дыхание, которое открылось у ЛДПР, которой после смерти Жириновского многие пророчили бесславный и скорый конец. Этого не произошло. Напротив, преждевременный уход Владимира Вольфовича сыграл его партии на руку. Основатель ЛДПР даже после смерти продолжает незримо присутствовать в информационном поле, провластные медиа лепят из него образ мудреца и провидца. Пиарят его сбывшиеся прогнозы, умалчивая о прогнозах несбывшихся, всячески обходят стороной скандалы, связанные с его именем, создавая типичный образ «мертвого героя».

Такой политтехнологический ход оказался для ЛДПР весьма удачным – люди по-прежнему голосуют «за Жирика», а сам вождь уже не может навредить партии необдуманными высказываниями, хамством или упавшими в прямом эфире штанами.

Ну, а смолянам предстоит прожить ближайшие 5 лет с региональным парламентом, в котором из 48 депутатов 41 представляют «Единую Россию». Вертикаль власти пронзила Смоленщину насквозь сверху донизу. Улучшит ли это жизнь смолян? На мой взгляд – нет. Впрочем, не факт, что это случилось бы при другом итоге выборов. Уж больно время непростое.

Андрей ШАПОШНИКОВ,

секретарь Смоленского обкома КПРФ

Сообщение Почему всё вышло именно так? появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика