Вы здесь
Главная > Общество > Послали ФООПы. Смоленским и не только школам со следующего года прочат новые стандарты

Послали ФООПы. Смоленским и не только школам со следующего года прочат новые стандарты

Единые общеобразовательные программы для школ внесли законопроектом в Думу. Не успели со ФГОСами разобраться, на подходе уже ФООПы. Что это такое и чего опять ждать родителям и учителям?

В думе на подходе очередные поправки в Закон об образовании. Теперь это будет в виде ФООП — федеральных основных общеобразовательных программ. 

Эти программы должно разработать Минпросвещения и сделать их едиными для всех школ страны. По ФООПу обязательными для изучения в начальной школе станут «Русский язык» «Литературное чтение» и «Окружающий мир». В основном общем и среднем общем образовании обязательными предлагают сделать программы «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности». 

В довесок ФООПы вводят обязательную для исполнения программу воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы. Законопроект сохраняет за школой право разрабатывать собственные программы, но их содержание должно быть не ниже ФООПов.

Вишенкой на торте стал планируемый госзаказ на разработку новых учебников. Министерство просвещения будет утверждать авторский состав этих пособий. И обладать исключительными правами. Объём финансовых вливаний во всю эту историю даже представить сложно.

Новые ФООПы планируют разработать к 1 марта 2023 года. А уже с 1 сентября применить во всех школах. Похоже, федеральные ведомства всерьёз подошли к будущему Году педагога и наставника. Отмечать, так с размахом.

Источник

Top