Вы здесь
Главная > Общество > Проект благоустройства участка на площади Победы ожидают до конца сентября

Проект благоустройства участка на площади Победы ожидают до конца сентября

Вопрос ликвидации «шанхайчика» поднимается уже не первый раз

В ходе планового совещания в администрации города Смоленска стало известно о том, что собственник земельного участка на площади Победы готовит проект благоустройства территории.

«Есть договоренность, что собственник разрабатывает проект-концепцию по приведению площади в порядок, затем проект выкладывается для обсуждения с жителями и дорабатывается с учетом поступивших предложений. Ситуацию осложняет тот факт, что участок находится в частной собственности. С точки зрения законодательства воздействовать на собственника очень сложно. Диалог с предпринимателем есть, он не отказывается от благоустройства и будет работать в этом направлении. До конца месяца мы ждем от него проект», — отметил глава города Александр Новиков.

Стоит отметить, что вопрос благоустройства территории и ликвидации «шанхайчика» (как его окрестил глава города) поднимался неоднократно. Попытки воздействовать на собственника предпринимались еще в 2014 году тогдашним главой Смоленска Николаем Алашеевым, о чем также сообщалось на городской планерке. Однако собственник участка, предприниматель Вадим Бурханов, всегда имел на него другие планы — в частности, по строительству на участке торгового центра. В декабре 2022 года администрация Смоленска внесла изменения в проект планировки и межевания квартала в границах проспекта Гагарина – улицы Тенишевой. Среди прочих изменений смоляне обратили внимание на появившийся в плане торговый центр. Тем не менее, разрешение на строительство ТЦ мэрия так и не выдала.

Редакция SmolNarod поинтересовалась планами на участок у самого Вадима Бурханова, однако предприниматель ответил, что пока не готов давать комментарии по этому вопросу.

Напомним, проблема с участком на площади Победы возникла после того, как губернатор Алексей Островский в 2014 году принял решение о его продаже. Официальная причина такого решения – необходимость найти средства на погашение долгов, которые образовались у мэрии перед его прежним арендатором. Оставшиеся средства было обещано потратить на установку памятника на площади Победы.

Источник

Top
Яндекс.Метрика