Вы здесь
Главная > Общество > Психолог Метелева: у детей с игроманией могут появиться и другие зависимости

Психолог Метелева: у детей с игроманией могут появиться и другие зависимости

Компьютерные игры могут привести к зависимости, которая теперь признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как психическое расстройство

Как определить, когда безобидное увлечение играми превращается в опасную зависимость? О наличии и различии этих состояний рассказывает клинический психолог Татьяна Метелева, руководитель реабилитационного центра «Двойной Диагноз» Клиники доктора Исаева.

По словам эксперта, важно понимать, что игровая зависимость аналогична зависимости от алкоголя или наркотиков. Все эти зависимости имеют один и тот же механизм: фокусировка на определенном объекте или чрезмерное увлечение определенным процессом, что ведет к ограничению интересов и разрушению областей жизни человека. Отличительной чертой зависимости от игр является то, что игра перестает быть частью отдыха, становится центром жизни человека, все остальные сферы его жизни принимают второстепенное значение и подчиняются игре.

Психолог указывает на пять признаков, которые могут указывать на формирование зависимости: постоянное увеличение времени, проводимого в играх; сужение интересов и потеря интереса к другим активностям, кроме игры; потеря социальных связей, отдаление от семьи, друзей, одноклассников; игрок становится неподвижным, не реагирует на окружающих и игнорирует просьбы, полностью погружаясь в игру; появление синдрома отмены.

Синдром отмены является ключевым маркером любой зависимости. Ощущение отсутствия доступа к игре вызывает у человека негативные эмоции, плохое самочувствие и снижение активности. Таким образом, ребенок может испытывать тревогу и беспокойство при попытке ограничить его доступ к играм. В дальнейшем могут возникать более серьезные физические симптомы, такие как нарушение сна, потеря аппетита, сердцебиение, чрезмерное потоотделение и дрожание конечностей.

Источник

Top
Яндекс.Метрика