Вы здесь
Главная > Общество > Республика Нагорный Карабах прекратит существование

Республика Нагорный Карабах прекратит существование

Глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования Республики Нагорный Карабах с 1 января 2024 года, сообщает «Sputnik Армения»

По этому указу, все государственные учреждения и организации, находящиеся под юрисдикцией Нагорного Карабаха и Армении, будут распущены. Важно отметить, что этот шаг был предпринят с целью обеспечения физической безопасности и защиты интересов народа Арцаха, а также в соответствии с договоренностью между Нагорно-Карабахской республикой (НКР) и Азербайджаном.

Согласно этому указу, население Нагорного Карабаха должно ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджаном, и самостоятельно принять решение о возможности оставаться или возвращаться в Нагорный Карабах. Указ вступил в силу немедленно после публикации.

Следует отметить, что Глава Нагорного Карабаха принял этот документ в связи с развившейся ситуацией после 19 сентября 2023 года, когда Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. 20 сентября было заключено соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым армянские военные должны были быть выведены, а армия Нагорного Карабаха расформирована и разоружена. Власти Армении при этом отрицали наличие своих войск в Карабахе.

В рамках «антитеррористической операции» Азербайджан также требовал отставки властей Нагорного Карабаха и дальнейшего обсуждения реинтеграции. В ответ на это Баку создало специальную правительственную рабочую группу, задачей которой является рассмотрение различных аспектов гуманитарной, экономической и социальной интеграции Нагорного Карабаха и проживающих там армян с Азербайджаном.

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что из-за этой ситуации более 120 тысяч армян Нагорного Карабаха покинут регион и уедут в Армению, поскольку они не хотят жить в составе Азербайджана. Это составляет около 99,74% от общего числа населения региона, по состоянию на 2015 год.

Источник

Top
Яндекс.Метрика