Вы здесь
Главная > Общество > Росрыболовство: рыбу в Сафоновском районе мог погубить навоз

Росрыболовство: рыбу в Сафоновском районе мог погубить навоз

Комиссия обследовала пруд на реке Ведоса. Материалы проверки направили в прокуратуру Смоленской области.

Гибель рыбы, зафиксированная в августе на реке Ведоса в Сафоновском районе, произошла не сама по себе. Об этом свидетельствуют результаты выездного комиссионного обследования.

Специалисты обследовали пруд в районе деревни Рыбки и обнаружили, что вода в нем черного цвета, с запахом и со сгустками нечистот. Члены комиссии насчитали 231 экземпляр рыбы, погибшей в водоеме: 183 окуня, 18 карасей, 29 плотвы и одна щука.

Отобранные пробы воды направили для исследования в лабораторию. Заключение подготовил Смоленский областной отдел ЦФ ФГБУ «Главрыбвод». Эксперты пришли к выводу, что к экологическому происшествию привело попадание в водоем навоза животных. О попавших в воду отходах фермерского хозяйства ранее говорили и поднявшие тревогу рыбаки.

«Гибель рыбы в пруду на реке Ведоса <…> произошла с высокой долей вероятности вследствие попадания в нее вредных веществ, содержащихся в навозе сельскохозяйственных животных, с превышением предельно допустимых их концентраций <…>, что ухудшило показатели воды и понизило концентрацию растворенного в ней кислорода. Попадание указанных веществ в организм на фоне гипоксии (недостатка кислорода) вызвало гибель рыбы», — сообщается в письме отдела территориального управления Росрыболовства.

Еще одно нарушение природоохранного законодательства выявил департамент по природным ресурсам и экологии Смоленской области. Оказалось, что местный сельхозкооператив не поставил на государственный учет объекты, негативно влияющие на окружающую среду.

«Отходы свежего навоза на обочине дороги, не доезжая деревни Зарьево Рыбковского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области, складированы на земельном участке сельскохозяйственным производственным кооперативом «Коллективное предприятие «Рыбковское». <…> Согласно Государственному реестру объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объект НВОС), СПК «КП «Рыбковское» <…> не поставило на учет эксплуатируемые объекты НВОС», — говорится в письме департамента.

В настоящее время рассмотрение вопроса передали в межрегиональное управление Росприроднадзора. Кроме того, собранные материалы проверки направили в прокуратуру Смоленской области для принятия мер прокурорского реагирования. Редакция SmolNarod продолжит следить за развитием событий.

Источник

Top
Яндекс.Метрика