Вы здесь
Главная > Общество > Российский экспорт электричества за рубеж сократился

Российский экспорт электричества за рубеж сократился

Недостаток свободных мощностей привел к сокращению российских экспортных поставок электричества за рубеж

Возможный объем экспорта в страны, такие как Грузия, Азербайджан, Южная Осетия, Турция и Иран, составляет один гигаватт. Однако летом диспетчеры начали ограничивать экспорт в южном направлении, чтобы поддерживать баланс в энергосистеме южных регионов страны. Временами поставки сокращались до нуля из-за проведения ремонтных работ и увеличенного потребления энергии в связи с жаркой погодой и расширением энергосистемы.

Прогнозы на улучшение ситуации не оптимистичны: к 2024 году ожидается дефицит мощности в размере 219 мегаватт на юго-западе энергосистемы, который к 2029 году может составить уже 857 мегаватт с учетом ремонтных ограничений. Этот дефицит стимулирует подключение новых потребителей и поставки электричества в новые территории. Например, планируется увеличение перетока электроэнергии из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области на 550 мегаватт в год и из Краснодарского края в Крым на 850 мегаватт. В связи с этим, в компании «Интер РАО» предлагают закупать энергию в других странах на время острой нехватки и строительства новых электростанций.

Уполномоченная правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре, Анна Лукашевская-Третьяковская, предупредила, что Евросоюз может столкнуться с дефицитом электричества в зимний период. Она отметила, что решение некоторых стран ЕС о преждевременном отключении атомных электростанций было скорее политическим и идеологическим решением, и не учитывало практическую необходимость, так как эти страны уже столкнулись с проблемами нехватки электроэнергии.

Источник

Top
Яндекс.Метрика