Вы здесь
Главная > Общество > С начала 2023 года клещи попробовали на вкус 2280 жителей Смоленской области

С начала 2023 года клещи попробовали на вкус 2280 жителей Смоленской области

В регионе вновь зафиксирована повышенная активность членистоногих паразитов

Затянувшееся бабье лето в Смоленской области радует не только людей, но и клещей. В последнее время кровососущие паразиты заметно активизировались. Актуальными данными поделились специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

В период с 21 по 27 сентября на Смоленщине официально зафиксировано 104 случая присасывания клещей к людям, 25 из которых — дети. Как уточнили в ведомстве, в сравнении с предыдущей семидневкой количество пострадавших увеличилось на 30%.

С начала 2023 года рост еще более заметный. С 1 января по 27 сентября клещи успели полакомиться 2280 смолянами: 1737 взрослыми и 543 детьми. Если сравнить этот показатель с данными за аналогичный период 2022 года, то рост оказывается больше чем вдвое — на 128%.

При этом специалисты отмечают, что среди клещей немало переносчиков опасных заболеваний. Так, по данным Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области, из 1345 исследованных паразитов (684 были сняты с людей) у 210 был выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 26 — возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза, еще у двух – возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

В регионе проводятся противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения. Однако это не спасает граждан от клещей на все 100%, особенно в период грибного сезона, который сейчас, к слову, в самом разгаре. А потому смолян призывают носить специальную защитную одежду и использовать репеллентные и инсектоакарицидные аэрозоли.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Смоленской области заболеваемость гриппом и ОРВИ за последнюю неделю выросла на 17,6%. Кроме того, зафиксирован очередной всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. За 38 семидневку новые случаи COVID-19 были выявлены в семи муниципалитетах региона.

Источник

Top
Яндекс.Метрика