Вы здесь
Главная > Общество > Смоленский облизбирком огласил итоговые результаты голосования

Смоленский облизбирком огласил итоговые результаты голосования

В общей сложности на территории региона выборы организовывали 29 территориальных, 32 окружных и 726 участковых избирательных комиссий, на которых было занято более шести тысяч сотрудников.

Явка на выборы губернатора Смоленской области составила 33,91%. За депутатов областной Думы проголосовали 33,95% жителей региона, обладающих правом голоса. Наиболее активными оказались Холм-Жирковский (68,69%), Сычевский (51,35%) и Руднянский районы (46,98%). Худшая явка была зафиксирована в Ярцевском (27,31%) и Гагаринском (24,09%) районах. Что касается города Смоленска, то Заднепровский район показал явку 28,02%, Ленинский – 31,65%, а Промышленный – 30,46%.

Более пяти тысяч человек смогли проголосовать с помощью системы «мобильный избиратель», которая позволяет участвовать в выборах не по месту прописки, а по месту нахождения, то есть там, где человеку удобно. Голосование шло три дня, в том числе вне помещений для голосования, на дому. Также работали три экстерриториальных избирательных участка — два в Луганской народной республике и один в Херсонской области. Там свое конституционное право смогли реализовать военнослужащие.

На выборах губернатора победил Василий Анохин («Единая Россия») с результатом 86,62%, или 216 767 голосов избирателей. На втором месте Андрей Максимов (КПРФ) – 5,74% (14 352 голосов). На третьей строчке Михаил Ковалев (ЛДПР) – 3,99% (10 004 голосов), на четвертой – Роман Шклавец («Коммунисты России») с 1,36% (3 410 голосов).

Во вторник, 12 сентября, избирательная комиссия должна представить данные о распределении мандатов партий, которые преодолели пятипроцентный барьер. Затем в течение 20 дней Смоленская областная Дума седьмого созыва должна будет собраться на свое первое заседание. Информация о победителях в одномандатных округах уже представлена на официальном сайте Облизбиркома.

В целом предвыборная кампания и сами выборы прошли спокойно и без серьезных нарушений.

«На данный момент жалоб, которые должны быть рассмотрены на заседании избирательной комиссии до установления результатов выборов, в избирательную комиссию Смоленской области не поступало. Это говорит о том, что результаты выборов понятны для всех политических сил, которые участвовали в этой кампании», — отметила председатель Смоленского облизбиркома Олеся Жукова.

Источник

Top
Яндекс.Метрика