Вы здесь
Главная > Общество > Смоляне подарили Могилеву выставку о Петре I и Смоленской крепости

Смоляне подарили Могилеву выставку о Петре I и Смоленской крепости

Подарок приурочен к к 315-летию битвы при Лесной

В Могилевском краеведческом музее появилась новая планшетная выставка, посвященная российско-белорусскому наследию эпохи Петра Первого. Она досталась городу в дар от Государственного музея «Смоленская крепость» к 315-летию битвы при Лесной.

Битва при Лесной — сражение во время Северной войны, произошедшее вблизи деревни Лесная (ныне в Славгородском районе Могилевской области) 28 сентября 1708 года. В результате сражения корволант под командованием Петра I разбил шведский корпус генерала Адама Левенгаупта. Эта победа, по словам Петра I, стала «матерью Полтавской победы».

Как рассказал нашему изданию директор смоленского музея Сергей Пиляк, на выставке представлены копии документов, гравюр и старинных карт, которые так или иначе связывают Петра I и наш город, а в частности — государя и Смоленскую крепостную стену. Например, они подтверждают, что именно в Смоленске царь праздновал победу при Лесной.

Кроме этого, сотрудники музея вместе с коллегами из других городов также продумали туристический маршрут, которые мог бы объединить различные места, связанные с наследием Петра Великого и расположенные в России и Беларуси.

Ранее мы писали о том, что Смоленскую крепостную стену планируют полностью отремонтировать за пять лет. На эти цели потребуется около четырех миллиардов рублей.

Источник

Top
Яндекс.Метрика