Вы здесь
Главная > Общество > Смолянка сгорела в доме от аномального напряжения электросети

Смолянка сгорела в доме от аномального напряжения электросети

Ее брат потребовал в суде миллионные компенсации

Трагедия произошла 24 декабря 2020 года: из-за аномально повышенного напряжения в сети (до 400 вольт – прим. ред.) начался пожар, в результате которого погибла женщина. Дом был достаточно сильно поврежден огнем, собственники лишились имущества.

После пережитого удара брат женщины решил обратиться в суд. Он, являясь одним из собственников жилища, подал иски к АО «АтомЭнергоСбыт» и ПАО «Россети Центр»-«Смоленскэнерго». Размер материального ущерба мужчина оценил в 1 387 563 рубля, а морального вреда – в миллион рублей. Еще один собственник затребовал почти 300 тысяч материального ущерба и миллион – морального.

Суд первой инстанции установил, что пожар произошел из-за ненадлежащего оказания услуг «АтомЭнергоСбыт». При этом истцы также сами не приняли мер по предотвращению пожароопасной ситуации в доме — в частности, не установили автоматы и предохранители. В итоге служители Фемиды взыскали в пользу брата погибшей более 416 тысяч рублей, второму собственнику «насчитали» более 83 тысяч рублей. Каждому из них определили по 150 тысяч рублей морального вреда.

8 сентября в Смоленском областном суде решили иначе: там не установили никаких обязательных требований норм противопожарной безопасности, которые нарушены истцом и третьим лицом. Ущерб причинен в результате перенапряжения в электрической сети, аварийный режим работы возник на участке ответственности поставщика. Поэтому материальный ущерб решено выплатить в полном объеме.

«Денежную компенсацию морального вреда судебная коллегия определила по 200 000 рублей каждому, признав указанный размер компенсации соответствующим степени причиненных смертью близкого человека нравственных страданий», — сообщает пресс-служба суда.

Ранее наше издание рассказывало историю о том, что смолянина после удара током госпитализировали в больницу. Он бурил лунку под забор в Ленинском районе Смоленска. На частной территории без опознавательных знаков находился кабель под напряжением в шесть тысяч вольт — на глубине 38 сантиметров. Хотя по регламенту положено как минимум 70 сантиметров. Мужчина чудом остался жив.

Источник

Top
Яндекс.Метрика