Вы здесь
Главная > Общество > Ученые рассказали, что антидепрессанты не спровоцировали манию у европейских подростков

Ученые рассказали, что антидепрессанты не спровоцировали манию у европейских подростков

Группа исследователей из США, Великобритании и Швеции провела анализ данных о подростках с депрессией в Европе и пришла к выводу, что использование антидепрессантов не увеличивает риск развития мании или гипомании, в отличие от предыдущих исследований

В исследовании приняло участие 43 677 человек (24 573 в группе лечения и 19 104 в контрольной группе).

Ранее были найдены доказательства того, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут повышать риск маниакальной депрессии у детей, а другие классы антидепрессантов могут вызывать агрессивность и суицидальное поведение. Однако в новом исследовании обнаружено, что совокупная частота развития мании после 12 недель составила 0,26% в группе лечения антидепрессантами и 0,20% в контрольной группе. Через 52 недели эти цифры составили 0,79% и 0,52% соответственно.

Наиболее значимыми факторами риска развития мании или гипомании через 12 недель были госпитализации, наличие биполярного расстройства у родителей, а также прием нейролептиков и противоэпилептических средств.

Эти результаты могут быть полезны для практикующих врачей при выборе стратегии лечения депрессии у подростков. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и вести тщательное наблюдение за побочными эффектами при применении антидепрессантов.

Источник

Top
Яндекс.Метрика