Вы здесь
Главная > Общество > Урезать аппетиты нефтяной олигархии

Урезать аппетиты нефтяной олигархии

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на телеканале «Россия-1» прокомментировал топливный кризис, который наметился в нашей стране в последние месяцы.

Российское правительство на днях ввело ограничения на экспорт бензина и солярки в связи с резким скачком цен на топливо внутри страны. При этом в отдельных регионах России возник и дефицит горючего. Одной из очевидных причин кризиса стало то, что после летней девальвации рубля продажа топлива на внешнем рынке стала для российских капиталистов более выгодной, чем на внутреннем, и они постарались максимально направить топливные потоки за рубеж. Нехватка горючего внутри России привела к росту цен. Правительство надеется на то, что ограничения на экспорт, введенные на неопределенный срок, приведут к стабилизации топливного рынка.

Высказался в поддержку этих мер, но отметил, что Геннадий Зюганов ясно указывал на опасность топливного кризиса еще более полутора месяцев назад! Лидер КПРФ предупреждал, что рост внутренних цен на солярку и бензин угрожает срывом уборочной страды и посева озимых культур. Кроме того, это разгоняет рост цен вообще на все товары в стране, так как в цену всех товаров закладывается стоимость перевозки.

Теперь правительство начало принимать меры. Но, чтобы экономика не понесла ущерба и могла развиваться, надо не просто остановить рост цен на топливо, но и вернуть цены на уровень, который был до середины лета.

А в целом в основе нынешнего кризиса лежит гнилая концепция, придуманная российскими либерал-реформаторами, – идея о том, что отечественные капиталисты должны иметь равную доходность и при внешних, и при внутренних продажах. 30 лет либералы продвигали эту концепцию, с ее помощью множество раз оправдывался рост цен на нефтепродукты, газ, электроэнергию. Все это просто душило развитие российской экономики.

Но спрашивается: почему это доходность от внутренних и внешних продаж обязательно должна быть равной? Кто установил, что так должно быть? Если цены на мировом рынке на нефть и нефтепродукты вдруг взлетели из-за каких-то событий, например, из-за политических осложнений на Ближнем Востоке, то надо обязательно заниматься спекуляцией на внутреннем российском рынке, подавляя развитие своей экономики? Конечно, нет.

В нынешней ситуации совершенно необходимо урезать аппетиты нефтяной олигархии, а цены на топливо – взять под контроль.

По материалам vk.com/yury_afonin

Сообщение Урезать аппетиты нефтяной олигархии появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика