Вы здесь
Главная > Общество > В экономике сокращение самой востребованной возрастной группы работников

В экономике сокращение самой востребованной возрастной группы работников

В соответствии с заявлением вице-премьера Татьяны Голиковой, в Российской экономике наблюдается сокращение самой востребованной возрастной группы работников – людей в возрасте от 30 до 39 лет – на 30%

Эта группа представляет собой высококвалифицированный персонал, готовый к изменениям и являющийся основой трудовых ресурсов. Однако количество молодых и более возрастных работников стремительно растет.

Существует недостаток квалифицированных работников в некоторых профессиях. По словам Татьяны Голиковой, на одного зарегистрированного безработного с соответствующим опытом приходится 13 вакансий в сферах промышленности, строительства и транспорта.

В частности, требуются специалисты, связанные со слесарными, фрезерными работами и строительством. Некоторое напряжение также наблюдается в финансовой и страховой сферах, хотя здесь имеется достаточное число подготовленных специалистов.

В настоящее время проводится работа по прогнозированию потребностей российской экономики в кадрах до 2030 года совместно с Минэкономразвития, Минтрудом и образовательным блоком. Было отмечено, что демографические изменения, включая рост числа молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет и снижение числа работников в возрасте от 30 до 39 лет, требуют пересмотра подходов к прогнозированию и подготовке кадров, в том числе в области профориентации в средних и дополнительных школах, а также в среднем и высшем профессиональном образовании.

Источник

Top
Яндекс.Метрика