Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске сделали еще две удивительные археологические находки

В Смоленске сделали еще две удивительные археологические находки

Результатами раскопок поделились исследователи Смоленской экспедиции ИА РАН

В Смоленске сделали еще две удивительные археологические находки. Результатами раскопок поделились исследователи из Смоленской экспедиции ИА РАН в своих социальных сетях.

Первый экземпляр специалисты обнаружили в раскопе на Большой Краснофлотской улице. Его часть занимал старый фундамент от гаража, который исследователям пришлось ликвидировать. Под ним, как показалось экспедиции, практически полностью был разрушен культурный слой. После того как фундамент убрали, под ним и открылась прослойка древнерусского слоя.

«Под ней оказалась очажная яма XII в. На самом её дне (под обожжённой глиной!) лежали шарнирные ножницы. Надо отметить, что одни из древнейших в мире шарнирных ножниц найдены в Гнёздове, и наш экземпляр не сильно их моложе. Возможно, они западноевропейского производства. Последний раз целые ножницы домонгольского времени были найдены при раскопках в Смоленске ещё во времена СССР, а чтобы пересчитать все такие находки, сделанные за всё время в нашем городе, с лихвой хватит пальцев одной руки. Возможно, наш экземпляр был спрятан намеренно или с ритуальными целями — был «закладным», — рассказали исследователи.

Затем в верхней части, залегающего ниже подзолистого горизонта, открылась и вторая находка — сильно сработанный каранлашевидный нуклеус.

«Это самая выразительная кремнёвая находка из этого раскопа на данный момент, она свидетельствует о том что в древности на этом месте осуществлялось расщепление. Вкупе с находкой, о которой мы рассказали в посте от 10 августа, это даёт основания полагать, что они относятся к неолиту или эпохе бронзы», — отметили в экспедиции.

Ранее мы рассказывали, что в центре Смоленска при раскопе нашлись еще несколько удивительных артефактов.

Источник

Top
Яндекс.Метрика