Вы здесь
Главная > Общество > В смоленских школах почтили память сотрудников ФСБ, погибших при исполнении воинского долга

В смоленских школах почтили память сотрудников ФСБ, погибших при исполнении воинского долга

В смоленской гимназии №4 и школе №30 почтили память капитана ФСБ Сергея Железнова и его сослуживца Алексея Калыша, погибших на Северном Кавказе при выполнении воинского долга. В школах прошли классные часы, на которых ребятам рассказали о подвиге героев.

19 лет назад 25 сентября 2002 года сотрудники УФСБ России по Смоленской области капитан Сергей Железнов и капитан Алексей Калыш погибли в районе поселка Первомайское Веденского района Чеченской Республики.

На одном из участков дороги по автомобилю боевиками был открыт ожесточенный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Так как из-за особенностей местности увеличить скорость и уйти из-под обстрела не представлялось возможным, капитан Железнов С. А. дал команду сотрудникам на ходу покинуть автомобиль для отражения нападения. Оставив машину, офицеры рассредоточились и вступили в бой. Водитель направил автомобиль на противника, чтобы прикрыть товарищей, одновременно пытался по рации сообщить о нападении, но был убит. В это время по военнослужащим был открыт огонь с противоположного склона. Пользуясь своим численным превосходством, бандиты перебежками приблизились к сотрудникам. Получив многочисленные ранения, не имея возможности сменить позицию и найти укрытие, капитан Калыш А.Г. до последней минуты вел бой, не давая боевикам приблизиться, сохранял мужество и погиб геройской смертью с оружием в руках. Спустя несколько минут оставшийся в живых капитан Железнов С.А. уничтожил документы, содержащие секретную информацию. Отстреливаясь от приближающихся боевиков, пытавшихся взять его в плен, офицер получил множественные огнестрельные ранения ног. Осознавая свое критическое положение, подорвал себя ручной гранатой не допустив пленения.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по обеспечению государственной безопасности, Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 1463с капитану Железнову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), капитан Калыш Алексей Геннадьевич награжден орденом Мужества (посмертно) и ему присвоено воинское звание «майор».

В Смоленске именем Героя Российской Федерации капитана Железнова С.А. названа средняя школа № 30. «Гимназия № 4», где учился Калыш А.Г., названа его именем. В школах активно работают музеи героев.

Источник

Top