Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области подросток убил мать и прожил с трупом несколько дней

В Смоленской области подросток убил мать и прожил с трупом несколько дней

Неладное заподозрили соседи семьи

В Смоленской области 13-летний мальчик убил собственную мать. Жуткий инцидент произошел в Дорогобужском районе в конце августа, точная дата трагедии еще не установлена. По данным источника SmolNarod, подросток несколько раз ударил женщину ножом, одна из ран оказалась смертельной.

В пресс-службе СУ СК РФ по Смоленской области нашему изданию сообщили следующее:

«По факту обнаружения в конце августа текущего года тела женщины в Дорогобужском районе с признаками насильственной смерти возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Лицо, совершившее преступление, установлено, следователи выясняют все обстоятельства произошедшего».

Что толкнуло ребенка на столь страшный шаг, неизвестно. По одной из версий, мальчик впал в ярость, потому что мама не давала ему телефон.

Тело женщины пролежало в доме у входной двери несколько дней. Подросток все это время проникал в квартиру через окно — чтобы не видеть труп.

Соседи забили тревогу, когда заметили, что родительница перестала появляться на улице. Тут-то и вскрылась страшная правда.

Отметим, что с телом погибшей к моменту обнаружения произошли незначительные гнилостные изменения. Тем не менее, в ходе вскрытия были выявлены проникающие ножевые ранения, в том числе в сердце. При этом в медицинском свидетельстве о смерти причина гибели женщины значится как не установленная.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Однако подростку еще 13 лет, а это значит, что он еще не достиг возраста уголовной ответственности.

Мы обратились за комментариями к независимому судебно-медицинскому эксперту и юристу Юрию Кириленкову.

Гнилостные изменения за несколько дней могут привести к тому, что установить причину смерти станет невозможно?

Это зависит от степени выраженности гнилостных изменений тканей и органов трупа и от характера повреждений. Однако, если была определена прижизненность проникающего ранения груди с повреждением сердца (кровоизлияния в ткани, в плевральную полость, полость сердечной сорочки), характеристики повреждения сердца, то становится нелогичным заключение судмедэксперта о неустановленной причине смерти. 

Для меня как для эксперта непонятно, какие еще сведения нужны эксперту для установления причинно-следственной связи между этими повреждениями и смертью. В данном случае искажение причины смерти можно связать с беспомощностью экспертизы. Этот вопрос очень глубокий и острый для данного региона.

Чем это может обернуться в ходе расследования и судебного процесса?

От своевременно установленной причины смерти зависит ход и оперативность самого следствия и юридическая квалификация событий, приведших к смерти человека. Последствия неверно или несвоевременно установленной причины смерти непредсказуемы и зависят от частностей. Однозначно можно сказать, что с таким экспертным заключением расследование данного преступления будет затруднено.

Мальчику еще 13 лет, что ему грозит за содеянное?

Уголовная ответственность в РФ наступает только с 14 лет, поэтому данный ребенок не является субъектом преступления и не может быть привлечен к уголовной ответственности.  

Ребенок однозначно будет поставлен на спецучет. Если впоследствии сотрудники ПДН выйдут с представлением в суд, то на основании судебного решения ребенка могут поместить в центр временной изоляции на срок до одного месяца.   

Сейчас органы опеки и попечительства должны решить, в какое учреждение должен быть помещен ребенок, в случае отсутствия у него попечителей. Это будет одно из учреждений, где содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Смоленской области 14-летний подросток жестоко избил ровесника металлической битой. Пострадавший госпитализирован со страшными травмами и может остаться инвалидом. По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело, агрессивному юноше избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК по Смоленской области Анатолия Уханова доклад о ходе и результатах расследования.

Источник

Top
Яндекс.Метрика