Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области появляется ещё одна грязная река

В Смоленской области появляется ещё одна грязная река

Река Велижка, приток Западной Двины, рискует попасть в список грязных рек Смоленской области. При неработающих очистных сооружениях местная власть ограничила слив ассенизаторских машин только 14 сентября. 

Жители Велижа забрасывают жалобами местную администрацию. В паблике «Признания Велижа» сообщили, что от реки Велижки, притока Западной Двины, идёт сильная вонь. Местные жители обратили внимание, что ассенизаторы сливают все отходы чуть ли не на берег реки.

Поля фильтрации

Поля фильтрации с выпуском в реку Велижка построили в 1973 году. Судя по всему, до жалоб горожан администрация особо не обращала внимания на эту ситуацию. Как, впрочем, и на многие другие коммунальные вопросы.

Теперь, когда жители стали говорить о проблеме громко и возмущённо, «слив ассенизаторских машин на указанном объекте минимизирован с 14 сентября».Пользователи соцсетей отмечают, что район ПМК-13, рядом с которым расположены фильтрационные поля, задыхается уже несколько лет.

«На Ивановской вообще напрямую в Двину всё течёт. Это всё дерьмо попадает в грунтовые воды…а дальше,я думаю, все всё понимают. Кстати, ведь ответственные за это лица пьют ту же водичку, моются ею, да и купаться,наверняка, ходят летом. И нигде никому не жмёт», — сообщают в комментариях велижане (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Телодвижения властей

Очистные практически не работают, говорят знающие люди. Всё остальное — следствие безалаберного отношения к жителям со стороны местной власти. Любопытно, какова реакция тех, кто отвечает за чистоту окружающей природы и комфорт людей? По поводу ремонта очистных велижская власть выдала удивительный пассаж. Он стоит того, чтобы процитировать. Итак:

«В целях строительства новых отвечающих современным требованиям очистных сооружений Администрация направляла обращения в адрес Администрации Смоленской области о выделении денежных средств. В настоящий момент обращение находится на рассмотрении в областной Администрации».

Хочется спросить, были «обращения» или «обращение«? И когда это произошло? Если брать за основу чиновничий регламент — 30 дней на ответ — то письмо в область направили недавно. То есть, закрывали глаза на проблему до последнего. Второй вариант — областная администрация тянет с ответом. А такое бывает? Вообще, районная власть ловко перекинула ответственность на площадь Ленина, 1 в Смоленске. Это, мол, не мы, а область денег не даёт. Кстати, в Велиже недавно был губернатор. Доложила ли глава района об экологической проблеме Главе области? Или отмолчалась, чтобы не расстраивать высокое начальство?

Ваши документы?..

Поскольку наша редакция и жители Велижа уже сталкивались с особенностями документооборота в Велиже, факт отправки письма «в область» представляется маловероятным. Но здесь мы можем ошибаться. Чтобы сомнения у всех  пропали, почему бы велижской администрации не разместить скан своего письма в паблике? Можно прислать его и в нашу редакцию. Это ведь не секретная информация. Заодно увидим, есть ли отметка о принятии документа. Там должны стоять число и подпись. 

И самый главный вопрос: а куда ассенизаторы сейчас сливают то, что на очистных, простите, минимизировали? Ведь объёмы-то не уменьшились. Этот ответ тоже хотелось бы получить от районной власти. А то и вправду станет Западная Двина ещё одним загрязнителем. А Велиж поборется за первое «грязное» место с Вязьмой.

Источник

Top