Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области выросла годовая инфляция

В Смоленской области выросла годовая инфляция

Рост цен ускорился на различные категории товаров

В смоленском отделении Банка России рассказали, что в августе 2023 года в Смоленской области годовая инфляция увеличилась и составила 3,14% после 2,44% в июле.

«Инфляция в регионе сложилась ниже, чем в Центральном федеральном округе и по России в целом: 5,30% и 5,15% соответственно», — отметили в финансовом учреждении.

Годовой рост цен также ускорился. Основные причины – ослабление рубля, сокращение предложения отдельных продуктов питания, увеличение оптовых цен на топливо.

Так, в августе годовой темп прироста цен на рынке продовольствия увеличился до 1,89% (0,77% — в июле). Общий уровень цен на непродовольственные товары повысился на 0,38% после снижения на 0,99% в июле.

В Банке России заявили, что увеличился годовой темп прироста цен на автомобильный бензин в рознице. Ослабление рубля привело к удорожанию импортных лекарств и субстанций для их производства. Как следствие – рост цен на медикаменты.

Ранее наше издание сообщало, что работодатели задолжали жителям Смоленской области почти девять миллионов рублей. Самая напряженная ситуация в Сафоновском районе. По данным статистического органа, на этот муниципалитет приходится 66,1% от всей суммы долга. Еще 19% — на Рославльский район, на Краснинский — 13,1%, а на Смоленск — 1,8%.

Источник

Top
Яндекс.Метрика