Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области выявили 144 фантомных площадки с оформлением поддельных документов

В Смоленской области выявили 144 фантомных площадки с оформлением поддельных документов

В Смоленской области выявили 144 фантомных площадки в сфере сбыта животноводческой продукции. Из них на пяти объектах «производилось» мясо и молоко. В прошлом году таких площадок обнаружили чуть более 40.

Накрыть почти полторы сотни фантомов получилось при помощи систем «Цербер» и «Меркурий». Сотрудники мониторинговой группы Россельхознадзора зафиксировали движение товара на уже закрытых предприятиях. То есть, предприятия уже нет, а продукцию оно получает.

В начале сентября установили, что в адрес уже закрытого предприятия ИП «Печурова» Дорогобужского района продолжала оформляться продукция. Специалисты Россельхознадзора отследили 694 электронных сопроводительных документа. Ещё 101 документ оформлялся в адрес несуществующей площадки в Руднянском районе.

При этом часто электронные сопроводительные документы «не гасятся» в системе. То есть, фактическое подтверждение груза не подтверждено. Не оформляются и возвратные документы. Это нарушает цепочку прослеживаемости продукции от производителя к потребителю. Как следствие, это может способствовать введению в оборот пищевой продукции неподтверждённого происхождения и качества. Ранее мы рассказывали, как в гагаринском «Останкино» колбасы получается больше, чем было мяса.

В результате проверки все фантомные площадки исключены из Реестра хозяйствующих субъектов информационной системы «Цербер», сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Смоленской, Брянской и Калужской областям. 

Источник

Top