Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области выявили несколько новых очагов бешенства

В Смоленской области выявили несколько новых очагов бешенства

В ряде муниципалитетов введены ограничительные меры

С начала сентября в трех районах Смоленской области установили карантин по бешенству. Соответствующие губернаторские указы уже подписаны и опубликованы на сайте региональной администрации.

Суммарно на Смоленщине выявлено четыре новых очага заболевания, два из них — в деревне Санники Смоленского района. В списке неблагополучных территорий по бешенству оказался не только указанный населенный пункт, но и деревни Яново и Крестовка. 

Третья вспышка произошла в деревне Селезни Велижского района, четвертая — в деревне Новое Сырокоренье Рославльского района. Карантинные мероприятия также распространяются на деревни Старое Сырокоренье, Новая Присмара, Денисовки, Зимницы, Генино, Крутогорки, а также садовые некоммерческие товарищества «Ветеран» и «Дружба» Десногорска.

На всех этих территориях теперь запрещается лечение животных, восприимчивых к бешенству, и их посещение посторонними лицами. Также нельзя снимать шкуры, ввозить и вывозить зверей, подверженных заболеванию. Исключение составляют лишь вакцинированные особи, если прививка была поставлена в течение 179 дней, предшествующих вывозу. Кроме того, в неблагополучных локациях запрещено проводить ярмарки, выставки и торги и отлавливать диких животных для вывоза в зоопарки.

Карантин будет действовать до официального опубликования нового указа губернатора.

Отметим, что бешенством могут болеть даже самые маленькие животные. Ранее мы писали о том, что на Смоленщине обнаружили зараженного ежа.

Источник

Top
Яндекс.Метрика