Вы здесь
Главная > Общество > Загадочное световое явление произошло перед сильным землетрясением в Марокко

Загадочное световое явление произошло перед сильным землетрясением в Марокко

В ночь на 9 сентября, незадолго до сильного землетрясения в районе Марракеша, жители Марокко стали свидетелями необычного светового явления, которое давно интригует ученых и исследователей

Световые аномалии, известные как «огни землетрясений» или «тектонические сияния» (earthquake lights — прим. infosmi.net), упоминались еще в Древней Греции, но активные исследования начались только в XX веке, и благодаря фото- и видеодокументации сегодня появилось детальное представление об этих явлениях и их причинах. Благодаря фото- и видеодокументации стало возможным детальное понимание этого явления и его причин. По данным источников CNN, это явление может напоминать появление молний и северное сияние.

Научные гипотезы, объясняющие это явление, варьируются от выделения статического электричества в результате трения между тектоническими плитами до изменений в магнитосфере. Однако не все ученые принимают этот феномен за реальность, хотя существует множество доказательств того, что подобные световые явления происходили в других частях света перед сильными землетрясениями, например, в Мексике и Эквадоре. Ведущий научный сотрудник Института геофизики РАН Александр Жигалин скептически оценил точность подобных наблюдений, отметив, что иногда обычные явления можно спутать с аномалиями.

Однако, каков бы ни был исход этой дискуссии, нельзя исключать, что в Марокко произошла настоящая трагедия: магнитуда землетрясения достигла 6,9. Землетрясение, магнитуда которого достигла 6,9, стало самым сильным в этом регионе за последние 120 лет. Эпицентр землетрясения находился в горах Высокого Атласа, недалеко от Марракеша. По меньшей мере 3 000 человек погибли, тысячи раненых находятся в местных больницах.

Источник

Top
Яндекс.Метрика