Вы здесь
Главная > Общество > 30 лет расстрелу Верховного Совета

30 лет расстрелу Верховного Совета

30 лет отделяет Россию от трагических дней «черного октября 1993 года», когда по преступному приказу Ельцина прицельным залпом танковых орудий в Москве в Доме Советов были расстреляны защитники Федерального Парламента и Конституционных устоев Государства. Палачи диктатора стреляли в безоружных людей, зная заранее, что ответный огонь невозможен. Жертвами террора стали тогда сотни граждан России, поставивших служение Советской Родине выше цены собственной жизни. За трагедию «черного октября 93-го», выходящую за рамки преступной жестокости, прямую ответственность несет Борис Ельцин и его правительство либералов. Своими преступлениями Ельцин поставил себя в один ряд с одиозными правителями: Муссолини, Пиночетом, Франко и другими тиранами, которых история человечества помнит, прежде всего,  по массовым убийствам гражданского населения своих стран.

Сегодня очевидно, что ведшиеся в последние дни сентября 1993-го переговоры о «нулевом варианте» (то есть об отходе сторон на позиции до подписания незаконного ельцинского указа №1400) камуфлировали приготовления к расправе. Бронетехника внутренних войск появилась в Москве ещё в ночь на 30 сентября. Группировка во главе с Ельциным была готова к кровопролитию.

И всё же многое пошло не по плану. Как и после кровавого Первомая, ответом на разгон митинга 2 октября стало увеличение числа демонстрантов на улицах Москвы. Днём 3 октября на Октябрьской площади собиралось Всенародное вече. Ельцинисты предприняли новую попытку устроить избиение сторонников Верховного Совета. Но число пришедших в воскресный день людей было поистине беспрецедентным. Речь шла о сотнях тысяч человек.

Ответом на очередное проявление насилия со стороны карателей стало народное восстание. Огромная людская лавина, сметая кордоны внутренних войск, прорвалась по Садовому кольцу к Дому Советов и деблокировала его. Число демонстрантов явно ошеломило ельцинистов: оцепление в какой-то момент попросту разбежалось, бросая автомобильную технику и амуницию

Теперь Ельцину оставалось или уйти, или утопить восстание в крови. Провокации уже вовсю осуществлялись: была стрельба, появились раненые с обеих сторон.

Вечером 3 октября к зданию телецентра «Останкино» подошла демонстрация с требованием предоставить оппозиции эфир. А дальше после провокации произошла трагедия. Внутри здания телецентра, где демонстрантов не было, сработало взрывное устройство и погиб боец внутренних войск. После этого по демонстрантам был открыт шквальный огонь из ручного огнестрельного оружия и пулемётов, установленных на БТР. Отряд «Витязь» наглядно показал, как можно за считанные минуты из спецназа превратиться в карателей.

В ходе расстрела погибли не менее 46 человек. Среди них была 19-летняя Наталья Петухова. По воспоминаниям людей, знавших её, — светлый и одарённый человек: писала стихи, рисовала, занималась спортом и балетом. Обладая острым чувством справедливости, сама пришла в ряды защитников Дома Советов. У телецентра «Останкино» она получила множественные пулевые ранения и оказалась в отделении милиции неподалёку. Причиной смерти Наташи стало пулевое ранение в голову с кольцевым ожогом вокруг раны: судя по нему, девушку добили выстрелом в упор. Кроме того, на её лице и теле были обнаружены следы избиения.

Утром следующего дня усилиями американских телевизионщиков весь мир наблюдал кровавый триумф «демократа» Ельцина. Его жертвами, по официальным данным, стали свыше 150 человек, около полутысячи получили  серьёзные ранения. По неофициальным данным, число убитых может достигать двух тысяч. Самым юным из погибших стал 14-летний Константин Калинин: его изрешетили пулями, на лице и теле присутствовали следы избиения.

Следствие позже установило, что из имевшегося в здании Верховного Совета оружия не был убит ни один человек. Но потери имелись и среди штурмовавших Дом Советов карателей. В основном они были от «дружественного огня», самым крупным «успехом» которого стало уничтожение десантниками из гранатомёта бронетранспортёра внутренних войск. А ещё и среди гражданских, и среди военных были погибшие от выстрелов снайперов, принадлежность которых остаётся неизвестной и по сей день.  С крыш московских многоэтажек тогда стреляли снайперы, поражая как защитников Дома Советов, так и силовиков. 20 лет спустя этот сценарий повторят на киевском майдане. Так что вдохновители, организаторы и спонсоры у всех этих кровавых переворотов были одни и те же. 

Сегодня в центре Смоленска состоялась акция, посвященная событиям «черного октября», организованная городским комитетом КПРФ, в которой приняли участие партийные активисты, представители Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, ВЖС «Надежда России», сторонники левопатриотических сил.

 —  Склоняя головы перед священной памятью павших, мы клянемся продолжить борьбу за социалистическое возрождение Родины. Красное Знамя Победы вместе с народом дальше предстоит нести нам. Преступным деяниям Ельцина и его палачей прощения нет. В память жертв октября 93-го мы требуем закрытия в Екатеринбурге «Ельцин Центра», исключения  имени тирана из названия Государственной библиотеки в Санкт-Петербурге и улиц российских городов, продолжения расследования событий октября 1993 года и привлечения преступников к ответственности, — заявляют участники акции.

Сообщение 30 лет расстрелу Верховного Совета появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика