Вы здесь
Главная > Общество > Бешеный взгляд. Жители Монастырщины обнаружили в посёлке лисицу

Бешеный взгляд. Жители Монастырщины обнаружили в посёлке лисицу

В социальных сетях появилось сообщение об очередном визите лисы. Животное бегало по улицам Монастырщины. Поскольку лисы – одни из главных переносчиков бешенства, на проблему имеет смысл обратить внимание всем заинтересованным службам, считают специалисты.

Прогонять животное бесполезно: если оно болеет бешенством, то теряет страх перед людьми. Лиса может спокойно перебежать в другое место. Если она оказалась в населённом пункте, необходимо вызвать полицию. Если животное представляет опасность для населения, он подлежит отстрелу. Ветеринарная служба не имеет права применять оружие, а только фиксирует факт и проводит профилактические мероприятия. Стрелять в посёлке или в городе для защиты населения могут представители полиции. Не лишним будет поставить в известность спасателей и охотников: по общепринятым нормам цепочка заболевания бешенством среди животных может прерваться, если на площади в 10 квадратных километров обитает только две лисы. Если их больше – охотхозяйствам надо изымать из природы потенциально опасных животных. Кроме лис переносчиками бешенства являются и еноты. Смоленская область не является местом их традиционного обитания: животных когда-то завезли в регион, создав тем самым дополнительную проблему.

фото: pixabay.com

Наряду с собственно отстрелом ещё одна мера воздействия – вакцинация животных в дикой природе. Это делают с помощью специальных приманок. Количество вакцин для животных строго регламентировано. Решение о вакцинации принимает Главное управление ветеринарии.

Наряду с укусом, как сообщают эксперты, опасна и слюна заражённых животных. Она может передаваться кошкам и собакам. В практике ветеринаров известен случай, когда погиб человек, ухаживавший за собакой. Ему в глаз попала слюна домашнего животного. Бешенство собаки установили только после её гибели.

Показательно, что Смоленская область неблагополучна по бешенству больше ста лет. В 1886 году французский микробиолог сделал доклад об открытии им вакцины против бешенства. Он сообщил, что к нему за помощью обратились жители города Белый Смоленской губернии, которых покусал выбежавший из леса бешеный волк.

Источник

Top