Вы здесь
Главная > Общество > Браконьера выдал его собственный навигатор. В Вяземском районе установили место незаконного отстрела лося

Браконьера выдал его собственный навигатор. В Вяземском районе установили место незаконного отстрела лося

Браконьера подвёл его собственный навигатор. По треку охотоведы смогли вычислить место, где был убит лось. Сейчас нарушитель сознался в браконьерстве. Ему грозит крупный штраф.

Во время обхода территории егеря охотхозяйства «Вепрь» Гагаринского района обратили внимание на автомобиль, спрятанный в лесу. В такую пору в глухих местах туристу делать нечего. Егеря предположили, что тут возможна незаконная охота. Подозрения подтвердились: к спрятанной «Ниве» подошёл мужчина, на руках у него была кровь. Он двигался с территории соседнего охотхозяйства. Увидев егерей, мужчина выбросил в траву какой-то предмет. Оказалось, что это навигатор, в котором были забиты треки для передвижения. Найти следы незаконной охоты по «чернотропу», то есть пока не выпал снег, достаточно проблематично. В этом случае помог навигатор.

Трек вёл в соседнее охотхозяйство, тоже «Вепрь», но Вяземского района. Егеря вызвали госохотинспектора, сотрудников полиции и отправились по треку «тропить», то есть идти по следу. Путь, забитый в навигаторе, вывел группу на место незаконной охоты. В ельнике обнаружили тушу годовалого лося. Рядом – спрятанный карабин СКС и пять патронов. Недалеко был металлический трос, из такого делают петли на животных. Это тоже запрещённый и очень жестокий способ охоты. Егеря прочёсывают лес с металлоискателем – хотят найти гильзу от СКС. Это нужно, чтобы окончательно «привязать» выстрел к туше животного.

фото: сайт департамента лесного хозяйства

Как нам стало известно, задержанный сотрудниками мужчина недавно приобрёл дом в посёлке Туманово. Он особо не скрывает, что промышляет браконьерством. Раньше мужчина был охотоведом в одном из смоленских хозяйств, и его уволили за незаконную охоту.

С начала сезона это уже шестой зарегистрированный случай незаконной охоты на лося. Похожие нарушения были в Сычёвском, Гагаринском и Тёмкинском районах. Сейчас специалисты профильного департамента рассчитывают ущерб, нанесённый в результате незаконной охоты. По предварительной информации, он будет больше трёхсот тысяч рублей.

Источник

Top