Вы здесь
Главная > Общество > Чей костёр в тумане светит? В национальном парке штрафуют за огонь на берегу

Чей костёр в тумане светит? В национальном парке штрафуют за огонь на берегу

В «Смоленском Поозерье» штрафуют за разведение костров. Рейдовые группы переключились на профилактику новой забавы отдыхающих. Теперь гости национального парка зажигают костры. Огню решили уделить особое внимание.

Вечерние посиделки на заповедных озёрах могут закончиться визитом сотрудников охраны. Штраф за несанкционированный костёр – три тысячи рублей. В «Смоленском Поозерье» огонь можно разводить только в специально отведённых местах и на специальных кострищах. Основные признаки таких мест: металлическая тренога, кострище, дрова и мусорный бак. На таких стоянках зажигать можно. В других местах — категорически запрещено.

В последнее время отдыхающие облюбовали берега озёр Сапшо, Рытое, Чистик. Что касается последнего, там открытый огонь запрещён в принципе на всём берегу озера и в прилегающих лесах. Это не блажь сотрудников: озеро Чистик расположено в котловине. Если возникнет пожар, огонь быстро пойдёт вверх по склонам. Великолепный сосновый бор может сгореть очень быстро. Поэтому на озере установлен особый режим – гулять и купаться можно, ставить палатки и жечь костры нельзя.

На сайте национального парка есть интерактивная карта. На ней обозначены все территории, начиная заповедной и заканчивая рекреационной. Чтобы сохранить уникальную природу, учёные решили ограничить антропогенное воздействие. Простым языком – поставить барьеры человеческой глупости. Получается не всегда. Для самых непонятливых введены штрафные санкции. Три тысячи рублей за костёр – достаточный повод, чтобы найти подходящее место для отдыха с огоньком. Тем более, что таких мест в парке хватает.

Источник

Top