Вы здесь
Главная > Общество > Депутат Госдумы поручился за арестованного главу смоленского муниципалитета

Депутат Госдумы поручился за арестованного главу смоленского муниципалитета

Сергей Неверов просит отпустить главу Гагаринского района Романа Журавлева из-под ареста под подписку о невыезде.

Депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов поручился за главу Гагаринского района Романа Журавлева. Это следует из документа (имеется в распоряжении редакции), направленного парламентарием 27 октября в судебную коллегию по уголовным делам Смоленского областного суда. В нем депутат ручается за надлежащее поведение обвиняемого, а также за то, что тот не будет скрываться.

«В 2016 году я был избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Смоленская область — Смоленский одномандатный избирательный округ № 175, в 2021 году избран депутатом Государственной Думы восьмого созыва по тому же избирательному округу, поэтому знаком с Романом Владимировичем по его работе в качестве главы Темкинского и Гагаринского районов. Журавлев Р.В. характеризуется мной с положительной стороны», — отмечает Неверов в личном поручительстве.

Напомним, что главу Гараринского района задержали 29 сентября следователи регионального управления СКР. Чиновника обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий. По версии следствия, в период с марта по июнь 2019 года Роман Журавлев, угрожая увольнением, дал указание сотруднице администрации не допустить к торгам на на выполнение работ по благоустройству парка им. Солнцева в Гагарине каких-либо участников, кроме ООО «Спецпроект-Регион». В результате контракт заключили именно с данной организацией.

Гагаринский районный суд избрал Журавлеву меру пресечения в виде заключения под стражу. 18 октября Смоленский областной суд оставил постановление районного суда без изменения.

После этого, 19 октября, поручительство за главу района в Смоленский областной суд направил гагаринский депутат Смоленской областной Думы от партии «Единая Россия» Сергей Быков.

«Следствию конечно виднее, в чем подозревается и что совершил Р.В. Журавлёв, но на мой взгляд, мера пресечения — арест, не совсем та мера пресечения на этапе предварительного следствия к руководителю, который многое сделал для Родины Первого космонавта. <…> А так, каждого второго руководителя муниципалитета можно задерживать и отправлять в СИЗО, тем более в силу несовершенства 131 ФЗ и 44 ФЗ, где должностным лицам приходиться вертеться как уж на сковороде, дабы сделать все вовремя и не попасть в черный список в ФОИВах», — написал народный избранник в социальных сетях.

Примечательно, что и Сергей Быков, и Сергей Неверов направили свои поручительства за Романа Журавлева уже после после того, как Смоленский областной суд вынес свое определение по избранной ему мере пресечения. Кроме того, документы парламентарии почему-то направляют в суд апелляционной, а не первой инстанции, которому впоследствии предстоит рассматривать вопрос о продлении или изменении меры пресечения чиновнику.

Источник

Top