Вы здесь
Главная > Общество > Эколог вам в помощь. Как рассчитать экологический ущерб и избежать крупных штрафов?

Эколог вам в помощь. Как рассчитать экологический ущерб и избежать крупных штрафов?

Расчёт воздействия на окружающую среду может выполнить только специалист. В нашем регионе таких можно пересчитать по пальцам. Группа компаний «Техоборонэксперт» стала победителем регионального этапа «Молодой предприниматель» в номинации «Сфера услуг». Сотрудники компании помогают разобраться с тонкостями законодательства и дают рекомендации, как не попасть на крупные штрафы.

Любое предприятие – это негативное воздействие на окружающую среду. Примеров только в Смоленской области более чем достаточно. Далеко не каждая  фирма может позволить себе штатного эколога. А если он есть, то не всегда успевает следить за новшествами экологического законодательства, занимаясь текущими вопросами. Что делать? Один из вариантов – обратиться к профессионалам, которые в курсе всех изменений и требований. Группа компаний «Техоборонэксперт» заняла эту нишу на рынке услуг.

«У людей складывается мнение, что эколог – это тот, кто сажает деревья, — рассказывает Екатерина Романенкова, руководитель группы компаний «Техоборонэксперт». – Это не совсем так, в нашем случае, совсем не так. Допустим, предприятию необходимо оценить воздействие на окружающую среду, понять, как это воздействие привести в соответствие действующим нормам, грамотно составить отчёт. Мы разрабатываем все проекты «под ключ», начиная со сбора исходных данных и заканчивая пакетом документов. Подчеркну, компания отвечает за каждую цифру в наших проектах и отчётах. Кроме того, мы даём рекомендации предприятиям, как соблюдать экологическое законодательство».

Нарушение закона в области экологии – это внушительные штрафы. Некоторые клиенты игнорируют советы экологов. Но в итоге скупой платит дважды. Разработка документации и полное сопровождение выходит намного дешевле, чем санкции государственных органов за несоответствие букве закона. Для Екатерины Романенковой экология – это больше, чем просто профессия. Она родом из Иркутска, и проблема сохранения озера Байкал стала толчком к продвижению идеи экологического сопровождения предприятий. Группа компаний «Техоборонэксперт» работает на рынке уже двенадцать лет.

фото: pixabay.com

«В Смоленске проект «Ваш эколог» начал с трёх человек, заинтересованных своим делом, — говорит Екатерина. — Сейчас в компании трудятся более двух десятков специалистов. Показательно, что во время прошлогоднего локдауна предприятие не только сохранило рабочие места, но и смогло привлечь новых сотрудников. Прибыль растёт ежегодно, а представительства компании уже есть в Брянске, Севастополе и Салехарде».

Группа компаний «Техоборонэксперт» занимается экологическим сопровождением предприятий, разработкой и согласованием проектов, готовит и сдаёт экологическую отчётность, помогает в получении лицензии по обращению с отходами. Среди клиентов «Техоборонэксперта» как региональные предприятия, так и крупные федеральные заказчики. Ещё один аспект деятельности – обучение специалистов. В распоряжении группы компаний «Техоборонэксперт» есть обучающие сервисы с программами для экологов.

Победа компании в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель», одним из организаторов которого региональный центр «Мой бизнес», — это признание несомненного успеха внутри области и билет к лучшим практикам на уровне страны. «Зелёная экономика» стала насущной потребностью, а профессия эколога считается одной из наиболее востребованных в будущем.

Источник

Top