Вы здесь
Главная > Общество > Экс-прокурору Десногорска отказали в отпуске по уходу за ребенком

Экс-прокурору Десногорска отказали в отпуске по уходу за ребенком

Многодетному отцу Максиму Васину не дали декретный отпуск, но устроили «весёлую жизнь»

По информации SmolNarod, экс-прокурору Десногорска отказали в отпуске по уходу за ребенком до достижения малышом трехлетнего возраста. Максим Васин обратился в суд с иском к прокуратуре Смоленской области о признании решения незаконным. Несмотря на представленные доказательства, отцу отказали. Корреспондент издания пообщался с супругой Максима – Анной Васиной.

Единственная встреча с Карапетяном

Максим Васин – сын экс-начальника УГИБДД УМВД по Смоленской области Александра Васина, который скончался в 2021 году.

По словам Анны, тогда для семьи наступил тяжелый жизненный период. Но в отделе кадров супругу отказали в очередном отпуске по причине того, что рапорт был написан не за 14 дней, а меньше. Максим работал в Десногорске, а все юридические моменты после кончины Александра Васина необходимо было решать в Смоленске.

— Надо было срочно завершить нотариальные дела, вступить в наследство. Супруг переоформлял имущество. Осложнялось всё пандемией коронавируса, «дистанционкой». Но Максиму тогда не предоставили очередной отпуск на работе, — поясняет Анна.

Когда в семье Васиных родился третий ребенок – дочка, Максим и Анна приняли совместное решение, что в отпуск по уходу за малышкой пойдет он. К слову, в марте 2022 года у прокурора Десногорска состоялась личная встреча с прокурором Смоленской области Сергеем Карапетяном, на которой он озвучил эту просьбу.

— По словам супруга, Сергей Эдуардович отреагировал адекватно, сказав, что необходимо представить соответствующие документы, — отметила супруга.

Максим написал рапорт, приложил копии свидетельства о рождении дочери, а также справку с места работы супруги, согласно которой Анна Васина работает заместителем директора ООО. Пособие по уходу за ребенком ей не назначалось. Примерно через месяц письмом прокурора Смоленской области в предоставлении отпуска по уходу за ребенком было отказано.

— Отказано по причине того, что муж находится в должности прокурора города Десногорска. Еще один спорный момент: я официально трудоустроена в период, когда супруг был учредителем ООО, которое перешло в наследство от отца. А что это меняет? Как влияет на трудовые отношения в части отпуска, который Максим просил на законных основаниях? — удивляется Анна.

В материалах суда сказано:

«При таких обстоятельствах, учитывая, что супруга истца занимает должность заместителя директора ООО…, единственным учредителем которого является её несовершеннолетний сын… и законным представителем которого она является в силу закона, при отсутствии доказательств фактического ведения хозяйственной деятельности Обществом, суд приходит к выводу о наличии в действиях Васина М.А. и Васиной А.С. признаков недобросовестности, направленных на формальное трудоустройство матери ребёнка с целью предоставления отпуска по уходу за ребёнком. При этом суд также отмечает, что Васина А.С. была трудоустроена в ООО… в период времени, когда истец Васин М.А. являлся единственным учредителем Общества, и непосредственно перед подачей последним рапорта о предоставлении отпуска по уходу за ребенком».

«Памперс поменять?»

В свою очередь, начальник отдела кадров прокуратуры Смоленской области в адрес Васина направил письмо с предложением представить в соответствии с положениями статьи 256 ТК РФ сведения, подтверждающие осуществление фактического (!) ухода за ребенком. Максим, находясь в региональной прокуратуре, лично задал вопрос начальнику: как конкретно надо подтвердить факт ухода за ребенком? В ответ прозвучало: «Как считаете нужным». При этом свидетельства о рождении детей приложены, как и справка с места работы супруги о том, что она не получала пособие, отпуск ей также не предоставлялся. Васин подает повторно полный пакет необходимых документов, его снова просят представить некие «фактические сведения».

— Напрямую никто не конкретизировал, что от нас требуется. Памперс поменять, чтобы приняли во внимание? Видео показать, как играет, гуляет, укладывает спать ребенка? Максим же не женщина, чтобы грудью кормить! Дошло до абсурда. Однажды мы пришли в прокуратуру вместе с ребенком и положили на стол начальника отдела кадров подгузник со словами: «Максим Александрович его поменял». И опять нас попросили предоставить то, не зная что, и снова получили отказ, — говорит Анна.

Генпрокуратура РФ – о законном праве уйти в отпуск

Максим Васин пишет письмо в Генпрокуратуру РФ на имя заместителя генпрокурора по ЦФО Юрия Пономарева и начальника Главного управления кадров федерального ведомства Валерия Войнова. Прокурор Десногорска излагает происходящее с ремаркой: «не исключаю, что при подписании отказа прокурор Смоленской области был введен в заблуждение лицом, которое подготавливало ответ, то есть начальником отдела кадров».

— Излагает без негатива – всё по ситуации. Согласно ответу из Генпрокуратуры РФ, супруг имеет законное право пойти в отпуск. При этом данный спор является индивидуально трудовым, не связан никак с осуществлением профессиональных обязанностей, поэтому изложенным обстоятельствам должна быть дана оценка судом. То есть муж сам изначально не бежал в суд, так как он не сторонник таких методов. Максим посчитал именно ответ из Москвы руководством к действию, — поясняет Анна.

В апреле 2022 года прокурор подал иск в Ленинский районный суд. Первая инстанция рассматривала заявление в течение полугода. Пока с четы Васиных то в прокуратуре, то в суде требовали фактические доказательства осуществления ухода за дочерью, у Максима истекал пятилетний срок полномочий в должности прокурора Десногорска.

В распоряжение прокуратуры

В августе прошлого года пришел приказ об истечении сроков полномочий, и Максима Васина перевели в распоряжение прокуратуры Смоленской области. По закону в течение двух месяцев нахождения в распоряжении ему должны были предложить вакантные должности, причем «по рангу», то есть равнозначные.

 — При их наличии моему мужу предлагали нижестоящие должности. Скорее всего, заведомо предполагая, что он не согласится. Имеющиеся варианты лично ему не озвучивались, а высылались заказным письмом по адресу регистрации. При этом Максим ходил на работу в прокуратуру Смоленской области, никогда не прогуливал. Но в отделе кадров даже объяснить не смогли, что ему конкретно необходимо выполнять, находясь в распоряжении. И даже не предоставили (!) рабочее место, — рассказывает Анна.

прокуратуре

Максим Васин пишет еще один рапорт на отпуск по уходу за ребенком, будучи уже в распоряжении. Снова – отказ. Согласно информации Смоленского областного суда, суд первой инстанции исходил из того, что отпуск может быть предоставлен только лицу, занимающему определенную должность, Васин «находится в распоряжении органа прокуратуры».

«Рассмотреть вопрос о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы в органах прокуратуры не представляется возможным», — решили служители Фемиды.

— Как это понимать? До судебных тяжб отказано из-за того, что Максим – прокурор Десногорска. В суде отказали, потому что он перешел в распоряжение регионального ведомства, — удивляется супруга.

«Нет подписи об отказе»

30 марта 2023 года у Максима Васина истек срок нахождения в распоряжении прокуратуры Смоленской области. Он никак не выражал свою позицию отказа от предложенных должностей.

— Повторюсь, письма приходили по почте, нигде нет его подписи об отказе, — говорит Анна.

При этом в судебных материалах сказано, что Васин уволен из органов прокуратуры, так как отказался от назначения на должности, предложенные ему по истечению срока полномочий.

Сейчас дочка экс-прокурора Десногорска подросла, так и не получив пособие до полутора лет. Малышке уже исполнился 1 год 10 месяцев.

 — Супруг лишь хотел, чтобы дочь получила максимально возможное пособие, исходя из его заработной платы. Получается, что мой ребенок не заслуживает помощи, гарантированной государством? Как быть с указами президента РФ о правах многодетных семей, мерах социальной поддержки? В итоге ни я как мать, ни отец в отпуске по уходу не были.

На уровне Смоленской области получается, что ребенок не должен получать пособие, так как папа прокурор? Наверное, был бы он слесарем, тогда бы надзорное ведомство восстановило наши законные права, — рассуждает Анна Васина.

Таким образом, с весны этого года Максим Васин уволен из органов прокуратуры за подписью Сергея Карапетяна.

«Карапетян не примет»

Максиму Васину единственный раз удалось поговорить лично с Сергеем Эдуардовичем, хотя он записывался к нему на прием неоднократно. Сотрудник прокуратуры «просиживал» в коридорах часами и получал ответ: «Карапетян не примет». Конечно, без объяснения причин.

К слову, в феврале этого года в прокуратуре Смоленской области состоялось заседание коллегии, на котором присутствовал заместитель генпрокурора по ЦФО Юрий Пономарев – тот самый, на чье имя писал свое обращение в Генпрокуратуру Максим.

В тот день Васин пришел на работу, будучи в распоряжении, и хотел проследовать в зал коллегии.

— Супруга не пустили. Грудью стали работники кадров и старший помощник по собственной безопасности, уточнив: «Куда вы идете?». Посадили в кабинете, а рядом оставили «смотрящего» за Максимом, — возмущена Анна.

На значимом для ведомства заседании прокуроры обсуждали, в том числе и текучку кадров. Сам Пономарев уточнял, почему Васин находится в «подвешенном состоянии».

 — По нашей информации, мужа при всех назвали саботажником. Хотя его жизненная ситуация никак не связана с профессиональной деятельностью, а тем более увольнениями сотрудников, — говорит наша собеседница.

Но свои позицию и доводы Васин озвучить не смог, так как в тот момент «работал» за дверью и под присмотром. После коллегии ему, правда, пообещали личную встречу с прокурором области. В конце рабочего дня прозвучал классический для Максима ответ: «Не примет».

Экс-прокурор Десногорска и по сей день не понимает, почему вообще возникла такая ситуация. Тем более, первая и единственная беседа с Сергеем Карапетяном, как ему показалось, прошла в позитивном ключе.

 — Муж объяснил ему нашу жизненную ситуацию. Во-первых, что я устала находиться дома и в декрете с двумя детьми. Во-вторых, умер отец… В конце концов, это наше обоюдное решение – в отпуск по уходу за третьим ребенком идет Максим. С чем конкретно связан отказ? При крайней рабочей необходимости супруг в любой момент мог бы выйти из декретного отпуска, — считает Анна.

Запреты по звонку и семейные проверки

Есть и еще один интересный момент. Максим Васин уходил на больничный по уходу за детьми, и «загремел» в больницу и сам.

 — Супруг обратился в поликлинику Смоленской областной больницы – по поводу разрыва связок. Неожиданно для нас мужа выписали через неделю. Со слов Максима, это произошло по указанию руководства прокуратуры. Негласно поступила информация о запрете принимать Васина во всех государственных медучреждениях. Все больничные листы тщательно проверялись, в том числе и на детей. Даже врачей опрашивали, но ничего противозаконного не нашли, так как этого и быть не могло. Мы к таким методам никогда не прибегали. Это зазорно в первую очередь для Максима. Ничего не оставалось делать, как при необходимости обращаться в частные клиники, которые также начали проверять, — рассказывает Анна.

По ее словам, организовали негласные проверки в отношении Максима и семьи, причем различного характера, в том числе на соблюдение антикоррупционного законодательства.

 — «Шерстили» справки о доходах. Проверяли и мать, и сестру мужа – налоговая и другие ведомства. Сложилось впечатление, что вся прокуратура области работала на то, чтобы Максима лишь бы на чем-то поймать и предъявить ему. Ничего не нашли… И это из-за отпуска, положенного по закону? Мы считаем, что нарушены все нормы, в том числе и человеческие, — резюмирует наша собеседница.

Сам Максим Васин заявил нашему изданию, что планирует обжаловать очередное судебное решение и отстаивать законные права.

 — Желание работать в органах прокуратуры отпало. Тем более, многие компетентные люди в течение последних двух лет уволились, — заявил SmolNarod Максим.

администрации

Редакция обратилась за комментарием в прокуратуру Смоленской области, как только он поступит в распоряжение, мы ознакомим с ним наших читателей.

SmolNarod продолжит следить за развитием событий

 

Источник

Top
Яндекс.Метрика