Вы здесь
Главная > Общество > Голосуй не голосуй… Послесловие к выборам

Голосуй не голосуй… Послесловие к выборам

В конце августа с.г. на одном из российских телеканалов вышел видеоролик, посвященный предстоящим выборам. Его героями стали жители г. Печоры Псковской области. В какую бы городскую квартиру журналистка ни позвонила, перед ней тотчас же распахивались двери, а приветливые хозяева как будто ждали гостью, чтобы рассказать, как и почему после 10 сентября все мы заживем лучше и веселее.

Атмосфера приподнятости, в которой проходили эти общения перед телекамерами, оптимизм самих горожан просто зашкаливали. И входили в глубокое противоречие с суровой российской действительностью.

Тогда же, в последние летние деньки, автор этих строк, будучи членом УИК № 520 с правом решающего голоса, разносил по домам по ул. Коненкова приглашения на участие в досрочных выборах губернатора региона и выборах депутатов областной Думы. Эта вроде бы приятная прогулка на свежем воздухе отнимала много времени и требовала выдержки. Ведь приходилось подолгу стоять у подъездов многоэтажек и поочередно нажимать на кнопки домофонов, чтобы кто-то из жильцов открыл входную дверь. И не факт, что тебя встретят по-доброму и не пошлют по известному адресу.

Перебрал уже несколько номеров квартир, наконец на той стороне подняли трубку. Представляюсь, кто я и что мне нужно. «На выборы не хожу и другим не советую, – отрывисто пробасил мужской голос. – Толку от них никакого. Такие деньжища расходуются впустую, лучше бы старикам пенсию добавили… А дверь не открою, нечего тут делать!»

Молча проглотив грубый выпад, делаю попытку «достучаться» до сознания хозяина квартиры: «Кроме вас, в подъезде живут и те, кто всегда исполняет свой гражданский долг в период избирательных кампаний. И мне поручено пригласить их на выборы».

– «Слышишь, умник, даже не уговаривай, все равно не открою!»

Дверь в подъезд мне открыли другие, адекватные, люди. На всякий случай опустил приглашение и в почтовый ящик с номером квартиры, где обитает обозленный на все и всех человек, – а вдруг к 10 сентября он поостынет и придет в себя?

К счастью, столь «радушный» прием со стороны избирателей был первым и последним в той памятной «прогулке» по городской улице. Впрочем, делиться мыслями о предстоящей выборной кампании избиратели тоже не спешили. Домовладельцы, коих застал на своих подворьях (ул. Коненкова заканчивается в частном секторе), молча брали в руки листки с приглашениями и откладывали их в сторону, давая понять, что разговор на заданную тему им не интересен.

Именно такое прохладное отношение к выборам сопровождало все три дня голосования на УИК № 520. «Движуха», выражаясь молодежным языком, более-менее наблюдалось 8-го и под конец основного дня голосования – 10 сентября. Все остальное время члены УИК откровенно скучали, наблюдая за тем, как мимо окон избирательного участка на площадь Ленина, где гремела музыка и выступали известные эстрадные коллективы, спешили празднично одетые горожане. Среди них наверняка были и те, кто мог бы заглянуть к нам на «огонек» и проголосовать. Такое вот в прямом и переносном смысле голосование ногами.

Когда вечером 10 сентября подвели итоги выборов, впору было прослезиться. Чуть более 30% избирателей проголосовали непосредственно на участке. В основном представители старшего поколения. Поодиночке, вдвоем-втроем, бережно поддерживая друг друга, убеленные сединами бабушки и дедушки, расписавшись за бюллетени, потом аккуратно опускали их в стоящую в центре зала прозрачную урну.

А вот малолетней узнице фашизма 85-летней В. И.Власенковой пришлось дважды подходить к избирательному столу. Сначала она протянула какое-то удостоверение, но узнав, что обязательно нужен паспорт, молча направилась к выходу. Через час, тяжело опираясь на палочку, Валентина Ивановна принесла нужный документ.

«Я обязательно должна проголосовать, для меня это очень важно, – призналась она. – За всю свою жизнь ни разу не пропустила выборы».

Вот он, нашей, советской закалки человек, который прежде думает о Родине, а потом о себе.

Не могу не сказать и о том, что некоторые ветераны стали заложниками многоходовых комбинаций огромной буржуазной машины по изменению всей избирательной системы в свою пользу. Здесь и трехдневное голосование, и административный прессинг бюджетников, и кандидаты от партий-обманок. Приходя на участок, люди не могли понять, за кого из кандидатов с двумя одинаковыми фамилиями им предлагается проголосовать.

Как позже выяснилось, на одном из избирательных участков г. Смоленска пожилой мужчина, сторонник КПРФ, ошибочно поставил галочку напротив партии-спойлера «Коммунисты России». Только на улице он сообразил, что неправильно сделал выбор. Но было уже поздно.

Вот таким образом «Коммунисты России» украли у КПРФ более 4% голосов. Что и требовалось «Единой России» и ЛДПР, глава которой – Л. Слуцкий – ничтоже сумняшеся заявил: «Мы сегодня одержали уверенную победу… ЛДПР и партия парламентского большинства, «Единая Россия» – две политические силы, которые по итогам выборной кампании 2023 года находятся в тренде роста…»

Победа над кем и над чем одержана? В стране покончено с коррупцией и бедностью? Остановлен рост цени тарифов? Простые люди обрели уверенность в завтрашнем дне? Да ничего подобного! Более того, к старым бедам добавились новые. В конце августа резко подорожала солярка, что скажется на новом урожае.

И не похоже, что нынешняя антинародная власть распутает тугой узел проблем к президентским выборам в марте 2024 года. А мы что, вновь будем за нее голосовать?

В. ЛЕЖНЕВ,
г. Смоленск

Сообщение Голосуй не голосуй… Послесловие к выборам появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика