Вы здесь
Главная > Общество > Из-за скачка ветрогенерации в Европе обрушились цены на газ

Из-за скачка ветрогенерации в Европе обрушились цены на газ

Рост силы ветра и увеличение производства электроэнергии на ветрогенераторах в Европе привели к снижению цен на газ в регионе

Во вторник объем генерации ветроэнергии увеличился более чем в два раза по сравнению с уровнем понедельника и покрыл четверть потребностей региона в электричестве. Германия и Дания в этот день смогли обеспечить свои потребности в энергии на 70% с помощью ветряной энергии.

Ожидается, что до конца недели в регионе сохранится высокая сила ветра, что позволит продолжить высокую генерацию электроэнергии из возобновляемых источников. В то же время, погода становится более холодной, что частично компенсирует увеличение силы ветра.

Украина продолжает транзит газа

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) принял заявку от «Газпрома» на транспортировку газа на среду объемом 42,3 млн кубических метров. Номинальный объем на вторник был таким же. Заявка была подана только для одной из двух точек входа в газотранспортную систему Украины — газоизмерительной станции «Суджа». Заявка на ввод газа через ГИС «Сохрановка» была отклонена.

ОГТСУ объявил форс-мажор в отношении приема газа для транзита через «Сохрановку», поскольку, по их словам, невозможно обеспечить оперативно-технологический контроль над компрессорной станцией «Новопсков». Маршрут через «Сохрановку» обычно обеспечивал транзит объемом более 30 млн кубических метров в сутки. «Газпром» считает, что нет оснований для объявления форс-мажора и препятствий для продолжения работы в штатном режиме.

Влияние на европейский рынок

Во вторник производство ветроэнергии в Европе резко возросло. Он составил 26% от потребности региона в электроэнергии, согласно данным ассоциации WindEurope. В октябре 2022 года этот показатель был 18%, а в сентябре 2023 года — 14%.

Спотовая цена на газ в Европе во вторник снизилась на 9%.

Источник

Top
Яндекс.Метрика