Вы здесь
Главная > Общество > Как сэкономить на ЖКХ — семь советов, которые позволят вам платить меньше

Как сэкономить на ЖКХ — семь советов, которые позволят вам платить меньше

Как сэкономить на ЖКХ — семь советов, которые позволят вам платить меньше

Чтобы сохранить свои деньги надо просто более внимательно относится к услугам и читать квитанцию.

На дворе осень и начало отопительного сезона, а это значит, что в ближайшие месяцы стоимость затрат на коммунальные услуги для большинства россиян вырастет. При этом многие собственники квартир могут сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Для этого нужно всего лишь более внимательно относиться к получаемым услугам и сделать бережное отношение к ним своей привычкой.

Существует несколько правил, чтобы экономить на электричестве, воде или оплате за утилизацию мусора. Но большинство из них предлагают, например, заменить старый советский холодильник на современный и энергоэкономичный. Все это стоит денег и окупается за долгое время. А что сделать, чтобы начать экономить прямо здесь и сейчас? Для этого стоит придерживаться семи простых правил, сообщает «КП».

Во-первых, стоит отключить ненужные коммунальные услуги. Посмотрите на квитанцию, которая приходит каждый месяц. В ней указаны все услуги, за которые вы платите. Иногда среди них вы можете обнаружить те, о существовании которых вы уже давно не помните. Это может быть плата за радиоточку в квартире или общую антенну. Также подумайте, а нужен ли вам городской телефон. Если нужен, но разговариваете вы по нему мало, то можно подумать над сменой тарифа на более выгодный. Эксперты говорят, что на отключении ненужных услуг собственник может сэкономить до 7 тысяч рублей в год в зависимости от региона.

Во-вторых, вовремя поверяйте счетчики. Да, зачастую бывает так, что, пользуясь счетчиками, мы забываем об их поверке. Однако, если вовремя не вызвать специалистов и не пройти поверку, то меняется способ начисления коммунального платежа. В итоге собственнику квартиры первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднего потребления конкретной квартиры, а далее — по нормативу. В таком случае платить за ту же воду вы будете в полтора или два раза больше, чем по счетчикам.

В-третьих, подберите оптимальный тариф на электричество. Поставщики электроэнергии предлагают два тарифа: одноставочный и дифференцированный, когда плата за киловатт меняется в зависимости от времени суток. В основном, дифференцированный тариф почти во всех случаях выгоднее, чем одноставочный. Так, при дифференцированном тарифе цена на электричество ночью может быть в три раза меньше, чем днем. Многие хозяйки пользуются этим, и, например, включают стиральную машину на ночь.  

Как сэкономить на ЖКХ — семь советов, которые позволят вам платить меньше

В-четвертых, экономьте воду и не лейте ее зря. По утверждению экспертов, из капающего крана за месяц может вытекать 150-170 литров воды. Тоже касается ситуации, когда вы оставляете кран включенным, а сами в это время чистите зубы или моетесь. Прибавьте к этому оплату не только за водоснабжение, но и за водоотведение, и вы получите, что впустую утекает очень много воды.

Кроме того, есть небольшие хитрости, позволяющие снизить объем потребления воды в доме. Для этого установите в унитаз двухкнопочный сливной механизм, установите рычаговые смесители на кранах (они позволят тратить меньше времени на подбор температуры воды), установите на кран аэратор (насадка, которая разбивает струю воды на множество мелких струек).

В-пятых, жалуйтесь на высокие общедомовые нужды. Многие собственник квартир не подозревают, что на ОДН может уходить большая часть платы за коммунальные платежи. Чтобы их снизить, надо обращать внимание не только на свою квартиру, но и на подъезд и двор. Например, можно жаловаться в УК на постоянно горящий в подъезде свет или капающие трубы в подвале. Стоимость этих услуг потом ложиться на плечи всех жильцов, в том числе и вас. Если УК не реагирует, то идите дальше и обращайтесь в Госжилинспецию и администрацию через интернет.

В-шестых, посчитайте долю расходов на ЖКХ в доходах семьи. У кого доля расходов на жилищно-коммунальные услуги превышает определенный процент в совокупных доходах семьи, то он может претендовать на субсидию. В зависимости от региона она может составлять от 10% до 22%. При этом у вас не должно быть долгов по коммуналке. Чтобы получить такую субсидию, придется собрать кучу бумажек, но бывает, что оно того стоит.

Как сэкономить на ЖКХ — семь советов, которые позволят вам платить меньше

В-седьмых, внимательно читайте свою платежку. Обращайте внимание на цифры, указанные на квитанции. Иногда коммунальщики могут необоснованно повышать тарифы на несколько сотен рублей, а большинство собственников даже не заглядывает в платежку. Также УК может брать двойную оплату за некоторые услуги, например, за домофон, который вы оплачиваете сторонней компании, и плюс еще и управляющей компании.

Не забывайте сверять показания, которые вы передавали, с теми, которые указаны в квитанции. Иногда коммунальщики специально накручивают цифры в сторону их увеличения. А еще проверьте площадь квартиры, которая указана в платежке. Некоторые услуги рассчитываются исходя из этой величины.  

Ранее генеральный директор публичного акционерного общества "Городские инновационные технологии" Сергей Минко рассказал на каких жилищно-коммунальных услугах россияне могут существенно сэкономить. Речь идет об услугах, которые уже включены в ежемесячную квитанцию, но продолжают оплачиваться жильцами повторно.

В реальности не существует бесплатных услуг управляющей компании (УК) — за все, что делает УК, платят жильцы. Однако часто случаются ситуации, когда жильцы вносят оплату за услуги, которые уже учтены в обязанностях УК и оплачены ими через ежемесячные платежи по квитанции. Надо проявлять бдительность, говорит Сергей Минко, так как недобросовестные УК действительно бывают.

Top