Вы здесь
Главная > Общество > «Коронавирус с нами навсегда». Разговор с врачом-инфекционистом и бывшим смоленским чиновником

«Коронавирус с нами навсегда». Разговор с врачом-инфекционистом и бывшим смоленским чиновником

Экс первый замначальника департамента по здравоохранению Смоленской области, врач-инфекционист Кристина Рябкова ответила на вопросы о коронавирусе. Чиновница ушла из областного депздрава в апреле 2020 года. Ее опыт пригодился в Московском клиническом центре инфекционных болезней ГКБ имени В.П. Демихова. В центре Кристина Рябкова руководит одним из инфекционных отделений.

На сегодняшний день в клинике состоит на лечении около шестисот пациентов с диагнозом COVID-19. Поэтому о лечении и профилактие коронавируса Кристина Рябкова знает исходя из собственного опыта. Интервью с врачом опубликовано на одном из популярных смоленских Youtube- каналов. Ниже публикуем его тезисы.

Заболеваемость ковидом растет на фоне роста числа привитых и переболевших. Это означает, что вакцинация неэффективна?

Ликвидация ковида, как и любого другого инфекционного заболевания, возможна только тогда, когда будет привито не менее 90-95% от всего населения. У нас охват населения двумя компонентами вакцины не достиг и 30%. Поэтому говорить о коллективном иммунитете и эффективности вакцинации пока рано.

Защищает ли вакцина от заболевания?

Люди, которые привиты, тоже болеют. Но болеют легче. Вакцина не защищает полностью от заболевания. Она защищает от осложненного течения болезни. Об этом всегда говорили и при вакцинации от гриппа. От 5 до 10% пациентов вообще не восприимчивы к вакцинам. И это касается любой вакцины. Еще один фактор [в случае с COVID-19]– людей не удалось привить до начала пандемии, как это обычно делается в случае с гриппом. Поэтому у некоторых привитых не успевает сформироваться иммунитет до встречи с возбудителем.

Московский клинический центр инфекционных болезней Вороновское

Как вирус меняется в процессе своего существования?

Мы еще очень мало знаем об этой инфекции. Пока не понятна связь подъемов и спадов заболевания. Меняются группы населения, преимущественно подверженные заболеванию. Идет рост заболеваемости детей, который раньше не отмечался. Иммунитет к коронавирусам не стойкий, а сам вирус достаточно изменчив. Но есть типичная клиника заболевания, которое врачи скоро начнут диагностировать даже без проведения лабораторных тестов.

Как протекает болезнь у детей?

Раньше выявление ковида у детей было эпизодическим и он протекал как легкая вирусная инфекция. Теперь все больше появляется информации о тяжелом течении болезни у детей.

Потеря обоняния и извращение вкусовых ощущений – это самый верный признак коронавируса?

Этот симптом встречается не более чем у трети пациентов. Просто это симптом, который легко выявить человеку, поэтому на него изначально все обращали внимание. Около 80% переболевших болеют легко и даже бессимптомно. Многие узнают о том, что перенесли коронавирус, случайно, после сдачи анализов на антитела.

Вы сами прививались? И какую вакцину рекомендуете использовать?

Я привита, как и все члены моей семьи. Все прекрасно перенесли прививку и переболели в легкой форме. Я не могу давать совет, какой именно вакциной прививаться. Но рекомендую выбирать ту, которая массово используется в каком-то конкретном регионе. Все вакцины, которые представлены на российском рынке, зарегистрированы и безопасны. Никаких оснований гнаться за какой-то конкретной вакциной нет.

Какие меры режима повышенной готовности, внедряемые в регионах, вы считаете наиболее эффективными?

Такие меры, как масочный режим, ограничение контактов, избегание мест массового скопления людей, известны и применяются не одно десятилетие. Они доказали свою эффективность и их нельзя воспринимать как какое-то ноу-хау. Поскольку с прикодом COVID-19 от людей требуют соблюдать их в массовом порядке, людям кажется, что происходит что-то сверхъестественное. Политика государства в этом плане должна быть жесткой. Ее цель — защитить основную массу населения.

Есть ли статистика по поводу повторной заболеваемости коронавирусом?

По моим личным наблюдениям никто не защищен от повторного заболевания. Как будет протекать болезнь второй, третий раз – до сих пор не понятно. Сейчас в стационары поступает достаточно много людей со случаями повторного заболевания. Также нужно учитывать цикличность заболевания. Известны случаи, когда пациент перестает выделять коронавирус, двукратный и даже трехкратный ПЦР-тест отрицательный. Но проходит буквально месяц, и у пациента вновь начинается выделение вируса.

Московский клинический центр инфекционных болезней Вороновское

Вырабатываются ли антитела у привитых пациентов, которые встречаются с коронавирусом в ходе общения с инфицированными?

Реакция организма может быть как на вакцину, так и на возбудитель. У каждого человека иммунитет в чем-то уникален. Многое зависит от того, насколько активно размножается коронавирус у того человека, с которым произошел контакт, и какие методы защиты применяются. Но если вирус агрессивен, и человек, с которым вы контактируете, находится в самом начале болезни, при этом вы не используете средств защиты, вы можете заболеть. Также имеет значение длительность контакта и объем вируса. Это влияет на то, перенесете вы заболевание в легкой форме, или разовьется тяжелое заболевание.  

Есть ли люди, не восприимчивые к коронавирусу?

Есть такое направление в аллерголокии- иммунологии, когда микродозы чужеродного агента приучают иммунную систему не давать гиперреакцию на этот возбудитель. Такое может быть среди врачей, которые постоянно работают и встречаются с инфекциями. Их организм становится менее восприимчив к инфекции. Но все может измениться при встрече с большим объемом возбудителя. Достоверных данных о людях, не восприимчивых к коронавирусу, нет.

Что опаснее: «красная зона» в больнице или прогулка в толпе людей?

Каждый из нас ежедневно сталкивается с коронавирусом. Поэтому нужно соблюдать все меры профилактики. Врачей инфекционистов учат еще со студенческой скамьи: каждый человек потенциально болен инфекционными заболеваниями. В больнице применяются очень серьезные меры профилактики, поэтому внутрибольничная заболеваемость – это всегда ЧП. В толпе людей потенциально всегда будут больные коронавирусом. И если мы не будем себя защищать – то риск заболеть будет не меньший, если я зайду без СИЗ в бокс к своим пациентам.

Коронавирус – это надолго, навсегда?

Он с нами навсегда. Инфекция не может раствориться. Она живет свою цикличную жизнь. Пройдет какое-то количество времени и инфекция пойдет на спад. Но единичные случаи заболевания все равно будут. И никто не даст гарантию, что инфекция снова к нам не вернется. Гарантия невозврата инфекции непосредственно к каждому из нас зависит от мер профилактики и вакцинации.

Источник

Top