Вы здесь
Главная > Общество > Легендарный постовой

Легендарный постовой

В Смоленске отметили 80-летие со дня освобождения города и области от немецко-гитлеровских оккупантов. Везде в регионе прошли различные торжественные мероприятия: митинги, собрания и праздничные концерты. А в областном центре был установлен необычный памятник советскому постовому милиционеру Курицыну.

В самом центре Смоленска на перекрёстке улиц Большая Советская и Ленина, возле знаменитого дома с часами, появилась бронзовая фигура старшего лейтенанта милиции Викторина Дмитриевича Курицына.

Дело в том, что ровно 80 лет назад, на следующий день после освобождения города, то есть 26 сентября 1943 года, Викторин Курицын заступил на пост именно в этом самом месте. В тот же день в освобождённый Смоленск приехали военкоры-писатели Александр Твардовский и Евгений Воробьёв, а также фотограф Олег Кнорринг, который запечатлел постового под разбитыми городскими часами. Этот снимок был опубликован в газете «Красная звезда» и стал одним из символов освобождённого Смоленска.

Однако на этом история милиционера Курицына не закончилась. Вот как описывают дальнейшие события в смоленском музее истории УВД: «Возвращаясь в родной город после освобождения, смоляне, не имея возможности связаться с родными и близкими из-за отсутствия официальной связи, в поисках родственников, товарищей и сослуживцев прежде всего обращались за помощью к представителю власти — постовому милиционеру.

На протяжении долгого времени, помимо исполнения основных обязанностей, старший лейтенант милиции Курицын Викторин Дмитриевич по просьбам граждан передавал письма и записки с информацией для близких людей или товарищей. Искреннее желание Викторина Дмитриевича помочь людям позволило воссоединиться многим смоленским семьям после освобождения родного края. Со временем смоляне настолько привыкли оставлять постовому милиционеру Курицыну письма и записки, что он, по своей доброте душевной, был вынужден пришить к шинели дополнительные внут-ренние карманы».

Милиционер стоял на посту «под часами» 12 лет. Позже, служа в смоленской милиции, он защищал горожан от бандитов, ловил диверсантов и преступников. Курицын вышел в отставку в 1958 году в звании майора и будучи заместителем начальника отдела УВД. Имел одиннадцать правительственных наград, среди которых ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

Затем, вплоть до выхода на пенсию, он работал в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО). Областная газета «Рабочий путь» так писала о нём в 1977 году: «Ударник коммунистического труда, В.Д. Курицын за свою неуёмную энергию пользуется любовью и уважением сотрудников. Ему признательны тысячи людей, которым он помог своим скромным делом. Ведь много сил и энергии нужно порой затратить, чтобы помочь восстановить утерянные документы, разыскать близких, подтвердить трудовой стаж, выслать нужные архивные справки. Таков он — всегда добрый и отзывчивый  коммунист Викторин Дмитриевич Курицын».

Идею создания памятника В.Д. Курицыну высказали члены Общественного совета при МВД России и сотрудники смоленского Культурного центра УВД. И вот теперь советский милиционер, стоящий на своём посту, отлит в бронзе и фактически повторяет знаменитую фотографию из «Красной звезды». Автором памятника стала скульптор Татьяна Невесёлая.

Кстати, смоленский «дом с часами» — это бывшая дореволюционная гостиница «Европейская». Здесь в декабре 1899 года останавливался писатель Максим Горький, а в июле 1900 года проживал В.И. Ленин, приезжавший в Смоленск по делам создания опорного пункта газеты «Искра».

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Сообщение Легендарный постовой появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top
Яндекс.Метрика