Вы здесь
Главная > Общество > Nature Genetics: Цитрусовые возникли на юге Китая

Nature Genetics: Цитрусовые возникли на юге Китая

 Группа китайских, американских и австралийских генеалогов и садоводов обнаружила доказательства того, что цитрусовые возникли на территории современного Южного Китая

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Genetics. Цитрусовые широко распространены в теплых тропических регионах мира, однако до сих пор не было известно, где они появились впервые. Ранее считалось, что предки лимонов и мандаринов могли появиться в Австралии, предгорьях Гималаев или в Китае.

Ученые провели генетические исследования 314 видов цитрусовых и родственных им растений. Кроме того, они организовали экспедиции в места предполагаемого происхождения цитрусовых. В результате было установлено, что возраст самого древнего из известных понцирусов (трехлистного лимона) составляет около 8 млн. лет. Тот факт, что понцирус появился на юге Китая, позволяет предположить, что все современные сорта цитрусовых произошли из этого региона.

Исследователи полагают, что далекий предок цитрусовых мог мигрировать из Китая на территорию современной Индии после столкновения Азиатской тектонической плиты с Индийской около 25 млн. лет назад. Оттуда растение распространилось на земли, прилегающие к Средиземноморью.

Источник

Top
Яндекс.Метрика