Вы здесь
Главная > Общество > Нерабочие дни в Смоленской области начнутся с 28 октября

Нерабочие дни в Смоленской области начнутся с 28 октября

Губернатор Алексей Островский провел экстренное совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждалось введение дополнительных  ограничительных мер  в регионе и изменения в Указ от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности», которые необходимы для сдерживания распространения инфекции в период нерабочих дней.

В ходе обсуждения отмечалось, что на данный момент региональная система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Прирост заболевших во всех возрастных группах ежедневно составляет уже более 500 человек – при этом практически треть инфицированных госпитализируется, более 60% из них – граждане в возрасте старше 60 лет. При дальнейшем сохранении негативной динамики заполняемость коечного фонда в ковидных госпиталях и отделениях достигнет критического значения. Особую тревогу вызывает количество летальных исходов.

После всестороннего анализа сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической обстановки принято решение о введении  с 28 октября дополнительных ограничительных мер, призванных купировать распространение коронавируса на территории Смоленской области. В рамках дискуссии особо подчеркивалось, что вводимые ограничения касаются нерабочих дней и носят временный характер. Их цель – сохранение здоровья и жизни людей.

Крайне важно разорвать цепочки распространения COVID-19, сократив, тем самым, вероятность дальнейшего развития заболевания, и предотвратить его для групп высокого риска, сохранив многие жизни смолян. Для этого необходимо оставаться дома в период вводимых ограничений.

По мере снижения уровня заболеваемости и нагрузки на учреждения здравоохранения карантинные меры будут постепенно отменяться. При этом важно, что работа системообразующих предприятий, которые играют ключевую роль в экономике региона, будет продолжена.

Так, в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Указ от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности» вносятся следующие изменения в части усиления ограничительных мер с 28.10.2021 по 07.11.2021, касающиеся занятости жителей области, а также их доступа в учреждения различных сфер жизнедеятельности.

На территории Смоленской области устанавливается период нерабочих дней с 28.10.2021 по 29.10.2021 (включительно) с сохранением за работниками заработной платы в дополнение к периоду нерабочих дней с 30.10.2021 по 07.11.2021 (включительно), определенному Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.».

Данная ограничительная мера не распространяется на федеральные учреждения культуры и здравоохранения. Областные государственные учреждения здравоохранения в нерабочие дни, указанные выше, работают по графику работы, установленному Департаментом Смоленской области по здравоохранению.

С 28.10.2021 по 07.11.2021 (включительно) приостанавливается доступ (обслуживание) посетителей в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории которых осуществляются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания, включая индивидуальных предпринимателей, кроме работы:

– обслуживания навынос без посещения гражданами помещений указанных организаций, доставки заказов;

– организаций, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, иных объектах размещения при условии отсутствия доступа граждан, не проживающих в них;

– организаций, оказывающих услуги общественного питания, в том числе столовых, буфетов, кафе, работникам организаций, индивидуальных предпринимателей, при условии отсутствия доступа граждан, не являющихся работниками данных организаций, индивидуальных предпринимателей.

При этом работники организаций общественного питания должны иметь один из следующих документов: сертификат о вакцинации против COVID-19, справку из медицинской организации о перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев или медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат проведенного лабораторного исследования любым из методов, определяющих антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в электронном либо распечатанном виде (действителен в течение 3 календарных дней со дня выдачи).

В период нерабочих дней также приостанавливается доступ в объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки, объектов, осуществляющих торговлю средствами связи и заключающих договоры на оказание услуг связи и реализацию этих услуг (оплата, подключение), объектов розничной торговли в части реализации продовольственных и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р, при условии, что доля таких товаров (продовольственных и (или) непродовольственных) в общем ассортименте товаров составляет не менее 30 процентов.

С 28.10.2021 по 07.11.2021 (включительно) приостанавливается работа:

– организаций, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги, за исключением услуг по изготовлению ключей, услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, ритуальных услуг, по ремонту обуви, одежды, бытовых приборов, сантехники, электро- и газового оборудования;

– салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги;

– физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов (арен), фитнес-клубов (центров), бассейнов, мест проведения массовых физкультурных, спортивных мероприятий, за исключением их использования для проведения спортивных соревнований профессиональными спортивными клубами (командами) без участия зрителей;

– организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных подобных мероприятий, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах, компьютерных клубах, в иных местах массового посещения граждан, а также игровых мероприятий, мастер-классов, иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан;

– мест проведения публичных, зрелищных, рекламных, развлекательных и иных массовых мероприятий любого вида с очным присутствием граждан и проведения репетиций таких мероприятий;

– кинотеатров, концертных залов, музеев, домов (дворцов) культуры, цирков, в том числе в целях проведения без участия зрителей репетиций творческих коллективов, зоопарков;

– детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.

При этом организациям, индивидуальным предпринимателям следует сохранить  присутствие на соответствующих территориях, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) только лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы.

Вышеперечисленные ограничения не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С 28.10.2021 по 07.11.2021 (включительно) устанавливаются каникулы для обучающихся образовательных организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального, высшего, дополнительного образования, а также программы спортивной подготовки, в отношении которых функции и полномочия учредителей осуществляют органы исполнительной власти Смоленской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. В образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования следует обеспечить работу дежурных групп 28.10.2021 и 29.10.2021.

Рекомендовано руководителям организаций иных форм собственности, осуществляющих образовательную деятельность, применить аналогичные ограничительные меры.

В период нерабочих дней также приостанавливается предоставление государственных и иных услуг в помещениях органов исполнительной власти Смоленской области и областных государственных учреждений, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Смоленской области, за исключением предоставления государственных услуг по:

– государственной регистрации рождения;

– государственной регистрации расторжения брака, если дата государственной регистрации расторжения брака назначена в период с 28.10.2021 по 07.11.2021 (включительно) и не может быть перенесена на более позднюю дату;

– государственной регистрации брака, если дата государственной регистрации брака назначена в период с 28.10.2021 по 07.11.2021 (включительно), при этом государственная регистрация брака осуществляется исключительно в присутствии лиц, вступающих в брак, без допуска приглашенных лиц;

– государственной регистрации смерти.

В период с 28.10.21 по 07.11.21 (включительно) заселение граждан в гостиницы, дома отдыха, хостелы и иные места временного размещения осуществляется при наличии одного из следующих документов:

– сертификата о вакцинации против COVID-19, в том числе полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (в электронном либо распечатанном виде);

– справки из медицинской организации о перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев;

– медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат проведенного лабораторного исследования любым из методов, определяющих антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в электронном либо распечатанном виде (действителен в течение 3 календарных дней со дня выдачи);

– справки, подтверждающей наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), выданной врачебной комиссией медицинской организации, в которой наблюдается гражданин.

Также с 26.10.2021 вводятся ограничения на посещение организаций общественного питания, чей режим работы сокращается до 20:00 часов.

Принятые ранее ограничительные меры продолжают действовать в том случае, если не противоречат вышеперечисленным.

По материалам портала Администрации Смоленской области

Сообщение Нерабочие дни в Смоленской области начнутся с 28 октября появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top