Вы здесь
Главная > Общество > Неравный бой. Незаконные ларьки побеждают смоленских чиновников

Неравный бой. Незаконные ларьки побеждают смоленских чиновников

После активизации в Смоленске борьбы с неправомерно установленными торговыми объектами их количество увеличилось. Теперь перед должностными лицами поставили задачу изучить нормативно-правовую базу.

В начале февраля власти Смоленска решили активизировать борьбу с незаконно установленными нестационарными торговыми объектами (НТО). Их собственникам пообещали штрафы и принудительный демонтаж. Впоследствии документ с адресами ларьков опубликовал в социальных сетях один из депутатов Смоленской областной Думы. Из него следовало, что в феврале в Смоленске насчитали 173 незаконных НТО.

На протяжении более полугода борьба с незаконными торговыми объектами шла по всем фронтам. Так, в конце июня по подозрению в систематических взятках за покровительство в организации торговли задержали начальника отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Промышленного района Смоленска. Вскоре под арестом оказался экс-глава того же района Вячеслав Пономарев.

Результат не заставил себя долго ждать. Количество незаконных НТО в Смоленске… увеличилось. Сообщается, что теперь их число составляет около 350 штук. Таким образом, с февраля неправомерно установленных торговых объектов в областном центре (ларьков, павильонов, палаток, автофургонов) стало примерно в два раза больше.

На посвященном этой проблеме совещании одной из причин сложившейся ситуации назвали не бездействие чиновников, а нюансы российского законодательства.

«Владельцы или арендаторы незаконных торговых объектов устанавливают их без какой-либо разрешительной документации, зачастую незаконно подключаясь к электросетям, и, как следствие, не вносят арендную плату в городской бюджет и не платят за коммунальные услуги. Городские власти делают все возможное, чтобы решить данную проблему. Однако, в рамках действующего законодательства существует ряд ограничений, которые замедляют работу в этом направлении», — отмечается на сайте городской администрации.

По итогам совещания ответственным лицам поручили детально изучить нормативно-правовую базу, актуальные требования и рекомендации, а также опыт других регионов. Ожидается, что это поможет «выработать эффективные и цивилизованные решения» по решению проблемы незаконных НТО в Смоленске без изменения законодательства.

Источник

Top