Вы здесь
Главная > Общество > Обнаружен новый механизм развития опухолевых клеток

Обнаружен новый механизм развития опухолевых клеток

Исследователи из Университета Торонто обнаружили новый механизм развития раковых клеток, который может иметь перспективы для лечения раковых опухолей

Они обнаружили, что раковые клетки могут усиливать рост опухоли, перехватывая ДНК-стимулятор, который обычно необходим для формирования здоровых тканей и органов. Исследование, опубликованное в журнале Nucleic Acids Research, предоставляет важные выводы в этой области.

Ученые проанализировали данные генома для выявления ДНК-усилителя, который активирует ген SOX2 в раковых клетках. Они обнаружили наличие такого усилителя в различных типах опухолей, включая рак мочевого пузыря, матки, молочной железы и легких. Интересно, что этот механизм возникает из-за открытой части генома, а не из-за мутации в ДНК.

В экспериментах в лабораторной среде ученые обнаружили, что активация усилителя вызывает увеличение роста раковых клеток, а удаление усилителя приводит к уменьшению количества раковых клеток. Они также выяснили, что белок FOXA1 активирует усилитель, а белок NFIB подавляет его. Данные результаты предоставляют возможность использования препаратов, которые подавляют активность FOXA1 или активируют NFIB, для лечения рака мочевого пузыря, матки, молочной железы и легких.

Это исследование открывает новые перспективы для разработки новых методов лечения рака и может помочь в разработке целевой терапии с использованием препаратов, влияющих на указанные белки. Однако дальнейшие исследования и клинические испытания необходимы для подтверждения эффективности и безопасности такого подхода.

Источник

Top
Яндекс.Метрика