Вы здесь
Главная > Общество > Опрос показал, какую зарплату ожидают пенсионеры в России

Опрос показал, какую зарплату ожидают пенсионеры в России

Опрос показал, какую зарплату ожидают пенсионеры в России

Общая доля людей пенсионного возраста на рынке труда в России составляет 1%

Согласно исследованию, проведенному крупнейшей российской интернет компании по подбору персонала HeadHunter, средняя ожидаемая зарплата у российских пенсионеров – 41,7 тыс. рублей. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на hh.ru.

Самые высокие ожидания по зарплате у пенсионеров из Камчатского края — 80 тыс. рублей, Сахалинской области — 75 тыс. рублей и Ямало-Ненецкого АО — 70 тыс. рублей. При этом финансовые ожидания зависят и от специальности соискателя. Так, на самую высокую зарплату претендуют пенсионеры, которые ищут работу в сфере добычи сырья – 99 200 рублей, а также рассчитывающие на должность в высшем менеджменте – 93 300. Наиболее скромные запросы – у пенсионеров из сферы безопасности (25 500 рублей) и рабочего персонала (29 000).

Общая доля пенсионеров на рынке труда в России составляет 1%. Больше всего их в Ленинградской (1,4%), Калининградской (1,3%) и Московской (1,2%) областях. Чаще всего резюме пенсионеров можно встретить в категориях «Домашний персонал» (7,1% от всех резюме), «Наука, образование» (2,6%), «Безопасность» (2,4%), «Медицина, фармацевтика» (2,2%) и «Бухгалтерия» (1,9%).

Опрос показал, какую зарплату ожидают пенсионеры в России

Директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина рассказала, что при трудоустройстве людей пенсионного возраста имеет место эйджизм (дискриминации по возрасту). Чтобы проверить, насколько развит эйджизм на рынке труда? специалисты hh.ru сравнили количество откликов по возрастам и долю последующих приглашений. Выяснилось, что чем моложе кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами.

«Так, соискатели от 18 до 30 лет в 2021 году успели сделать более 75 млн откликов и получили более 24% приглашений после отклика, а соискатели от 31 до 40 лет сделали более 56 млн откликов и получили чуть более 17% приглашений. В свою очередь, соискатели от 41 года до 50 лет откликнулись почти 27 млн раз, но получили чуть более 12% приглашений. Что же касается соискателей от 51 года и старше, то здесь сумма откликов чуть больше 9%. Эйджизм, увы, все еще есть, и с ним нужно бороться», - рассказала Данина.

С 2016 года, когда российские власти приняли решение отменить индексацию пенсий для работающих россиян, эта категория пенсионеров потеряла более 1 трлн рублей за эти годы. Об этом в своей колонке на сайте «Эха Москвы» писал экономист Игорь Николаев. По его расчетам, если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.

В сентябре правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Добавить комментарий

Top