Вы здесь
Главная > Общество > «Пойдут на непопулярные меры»: эксперт рассказал, как в регионах «закрутят» гайки» из-за ковида

«Пойдут на непопулярные меры»: эксперт рассказал, как в регионах «закрутят» гайки» из-за ковида

«Пойдут на непопулярные меры»: эксперт рассказал, как в регионах «закрутят» гайки» из-за ковида

Пандемия стремительно нарастает в регионах, остановить ее пока не могут

Пандемия коронавирусной инфекции вновь набирает обороты в регионах. По оценкам специалистов, заболевание все чаще и чаще протекает тяжелее, а летальность возрастает. Случится ли очередной локдаун, какие возможны сценарии дальнейшего развития событий – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев.

Россию вновь захлестывает волна распространения коронавирусной инфекции. Очевидно, что объемы вакцинации оказались недостаточны для того, чтобы создать коллективный иммунитет. В этой ситуации федеральной власти придется реагировать, и возможны несколько вариантов действий.

Одним из вероятных представляется следующий: регионам будут ставиться новые нормативы по вакцинации, кроме того, от местных властей начнут требовать удерживать количество заболевших в определенных рамках, а конкретные меры для обеспечения требуемых показателей оставят на усмотрение субъектов. Если будет избрана такая стратегия, то можно ожидать, что показатели будут достигаться в значительной степени путем «творческих подходов» к отчетности.

Альтернативой может стать единая федеральная политика по сокращению социальных контактов: в частности, очередное введение уже испытанных ограничений на работу общественных мест, а также перевод организаций на удаленный формат работы. Такие меры могут затормозить темпы нормализации экономики и вызвать волну недовольства среди граждан, однако учитывая, что электоральный цикл только что завершился, теперь власти могут пойти и на непопулярные решения.

«Пойдут на непопулярные меры»: эксперт рассказал, как в регионах «закрутят» гайки» из-за ковида

Пока регионы проигрывают борьбу с пандемией

Еще одной возможностью является «оставить как есть», продолжая кампанию по вакцинации, в расчете на то, что сезонная волна заболеваемости постепенно начнет снижаться сама, возможно быстрее, чем этому успеют помочь дополнительные меры. В таком случае удастся избегнуть непопулярных решений, сохранить темпы роста экономики, но при этом  повышается вероятность коллапса в ряде региональных минздравов, которые могут попросту не справиться с волной тяжелых больных.

Скорее всего, на практике будут использованы элементы из всех перечисленных вариантов - от регионов будут требовать снижения заболеваемости, на федеральном уровне будут введены какие-то частичные ограничения, но в целом ситуацию постараются удержать, не прибегая к каким-то радикальным мерам.

Ранее ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США выяснили, для чего новые штаммы коронавируса продолжают мутировать. Исследователи полагают, что эволюция приведет к появлению еще более опасного мутанта, который будет еще лучше передаваться воздушно-капельным путем.

Американские ученые проводили свое исследование на пациентах, зараженных «альфа»-, «дельта»-штаммами коронавируса и его более ранними версиями. У подопытных брали мазки из носа и проверяли качество выдыхаемого воздуха. В результате выяснилось, что пациенты с «альфа»-штаммом способны выделять в 43 раза больше респираторных капель, чем носители изначальных штаммов. А в случае с «дельта»-штаммом этот показатель может быть еще больше.

А гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал, как сейчас лучше диагностировать коронавирус. По словам специалиста, потеря обоняния на данный момент не может гарантировать заболевание COVID-19. И убеждение в том, что ковид начинается с того, что пропадают все запахи, является крайне опасным заблуждением.

Добавить комментарий

Top