Вы здесь
Главная > Общество > Проект новостроек возле мемориала в Смоленске пустили по второму кругу

Проект новостроек возле мемориала в Смоленске пустили по второму кругу

Смоленское управление архитектуры повторно выносит на публичные слушания проект планировки, предусматривающий строительство многоэтажных домов напротив мемориала узникам концлагеря на ул.Нормандия-Неман. Ранее проект выносился на слушания, однако был отклонен главой Смоленска.

Документ, который выносится на слушания, предусматривает изменения в проект планировки и межевания территории квартала в границах улицы Николаева – улицы Марины Расковой – улицы Нормандия-Неман – улицы Зои Космодемьянской.

Ключевым изменением является планировка территории под строительство четырех многоэтажных домов. Их хотят расположить на земельном участке вдоль границы мемориала, посвященного памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126. После войны здест было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоятся останки более 45-и тысяч советских граждан.

Ранее земельный участок принадлежал военной части №93334. Однако несколько лет назад его выкупили. Административное здание теперь принадлежит московскому девелоперу, который делает из него офисный центр с отелем и арендными площадями. А пустующий участок приобрел смоленский застройщик «Гарант-жилье».

В ходе июньских публичных слушаний к проекту возникли вопросы. Претензии касались как социальной инфраструктуры (нехватка мест в детском саду), так и этической составляющей. Скептики усмотрели в планах застройщика возможное нарушение этики: жизнь нового микрорайона нарушит тишину и атмосферу памятного места. Впрочем, когда по другую сторону от мемориала на ул.Зои Космодемьянской началось жилищное строительство, никаких претензий к застройщику возникло.

Видимо, с целью успокоить общественность накануне выборов, проект планировки, который рассматривался на июньских слушаниях, был отклонен. Казалось бы, на планах застройщика возвести высотки напротив мемориала поставили точку. Однако спустя три месяца проект снова выносят на общественное обсуждение. Стоит отметить, что некоторые корректировки в него все-таки внесли. Новостройки отодвинули на несколько метров от северной границы участка, прилегающего к мемориалу. Таким образом, по мнению проектировщиков, этические вопросы к проекту должны быть сняты.

Так это или нет – узнаем совсем скоро. Слушания состоятся 20 октября в 15.00 в концеренц-зале мэрии.

Источник

Top